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【大阪・梅田】ランチで本格小籠包を堪能!トマトやチーズの変わり種小籠包も!

西倫世ライター(大阪市)

こんにちは。十三在住のライターです。

北新地に小籠包の専門店「台湾老舗小籠包」がオープンしたと聞き、ランチに行ってきました。オープンは2022年夏、場所はJR北新地駅11-41出口を出てすぐ、国道2号線から南へ向いてすぐの場所にあるミヤプラザビルの6階です。

エレベーターを降りると目の前がお店になっているタイプ。チャイニーズな提灯に彩られた、こじんまりとしたレストランです。布張りの椅子がかわいいです。

ランチのメニューはこちら。

私が選んだのは3番の「選べる台湾老舗ランチ全4品セット900円」。麺はサンラー湯、セレクトメニューは台湾老舗特製黒酢豚に。これに小籠包2個と20種雑穀米が付きます。

まず、運ばれてきたのはアツアツの小籠包。「アツイからキヲツケテ」とスタッフさん。針生姜と黒酢といっしょにいただきます。

期待通り、肉汁はぶわーっと出てきます。豚の旨みがしっかり感じられておいしい!皮は薄くも分厚くもなく、ほどよい感じ。

小籠包を食べ終わった頃に、残りのメニューが出てきました。酸辣湯のスープは酸味はまろやかで出汁が効いている優しい食べ心地。酸っぱいのが苦手な人でも大丈夫そう。麺もシコシコでおいしい。私は酸辣湯に海苔がトッピングされているのは初めて食べましたが、なかなかに相性が良く感じます。

黒酢酢豚は衣をまとったお肉がいい弾力で、タレもしっかり絡まっていて、そして素揚げしているであろう野菜がなんだかとってもおいしかったです

中華料理店に行くとコスパがいい分、お腹がはちきれそうになることがよくありますが、こちらは麺もセレクトメニューもほどよいボリュームで、“40代半ばで胃弱でも食いしん坊”な私にはちょうどいいい量でした。

せっかくなので中国茶もいただきます。メニューラインナップはコチラ。

私たちはスタッフさんがおすすめしてくれた水中花籠を。メニュー表ほどキレイに写真が撮れませんでしたが、お花入りの工芸茶なのでとっても美しい♪ 茶器もかわいいです。

ジャスミン茶がベースなので飲みやすく、お花の香りが華やかで贅沢な気分に。お湯も2回足してくれるので2人で飲んでもそれぞれ3~4杯ほど飲めました。

気軽なランチセットを食べましたが、単品の小籠包のラインナップも気になるところ。

蒸し豚肉、蒸しカニ、蒸し海老とチーズ、蒸し明太子、蒸しトマト、蒸し干貝介(メニューのママ、干し貝柱かな?)、蒸しフカヒレ、焼き小籠包と計8種も!個人的には「蒸し海老×チーズ」と「トマト」が気になります。

北新地は梅田から徒歩すぐ、でも梅田ほど人が多くないので、駅近だけどゆっくり食事できる穴場スポットだと思います。中華好き、小籠包好きの方はぜひ~。

★台湾老舗小籠包専門店
住所/大阪市北区曽根崎新地1-10-22 ミヤプラザビル 6F
TEL/06-4400-4766
営業時間/11:00~翌2:00
定休日/日曜

ライター(大阪市)

大阪在住のフリーランスのライター。コーヒーと甘いものが好きなので、カフェを中心に、気になるお店の情報を発信します。

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