Yahoo!ニュース

【大阪・十三】魚がおいしい『Dining大寿』の押し寿司ランチが盛りだくさんで750円

西倫世ライター(大阪市)

こんにちは、十三在住のライターです。

以前の記事で、大迫力のご馳走フィッシュバーガーが味わえるお店として紹介した大阪・十三の「Dining大寿(だいす)」。釣り好きの店主が営む、魚がおいしいダイニングで、ランチやテイクアウトメニューも充実しています。

以前の記事▼
【大阪・十三】十三中学校西側!魚がおいしいご馳走バーガーの店OPEN
https://creators.yahoo.co.jp/nishimichiyo/0100264455

これまで何度もハンバーガーをテイクアウトしたのですが、今回はフィッシュバーガーとの2大看板・押し寿司をイートインでいただきました。

場所は阪急十三駅からは徒歩8分ほど。東口を出て飲み屋街を抜け、阪急京都線の踏切を超えた辺りです。十三中学校の西側にあります。

一部ではありますが、イートインのメニューはコチラ。

私のお目当ては、店名を掲げた「大寿ランチ」です。ほか肉そぼろ焼きそばのり弁、太刀魚天丼豚汁セットなど、お魚もお肉もどちらも食べれるメニューが多いですね。

お店を入ると正面に青タイルのカウンターが4席あります。1人でも利用しやすくていいですね。

青いカウンターに真っ赤な椅子がかわいい。4名で使える丸テーブルも1卓あります。

今回オーダーしたのは、大寿ランチ。オーダーすると、この日(2022/11/20)の押し寿司は「えび」だと教えてくれました。

◆大寿ランチ750円
・こぶ〆押し寿司5貫(ダイスカット)
・大寿唐揚げ
・具たくさん豚汁
・ミニサラダ

メニュー内容は↑このように書いてありましたが、実際は……

なんか、おかずがいっぱいある!書いてあった唐揚げは一口サイズ。揚げたてだったので、とってもカリッと上がっていて鶏肉もジューシー。ほかに、白身のお魚の天ぷらも、ふかふかで身が甘い!甘辛い小魚の煮付け、筑前煮も家庭的な味でおいしかったです。

こちらはサラダがいつもシャキシャキ、自家製の赤いドレッシング(野菜やフルーツたっぷり)もおいしいんですよ。豚汁も豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどなど、本当に具だくさん!この品数、ボリュームで750円はお得感があります。

メインの押し寿司はコチラ。

食べやすくダイスカットされています。えびは肉厚で食感もしっかり。こぶ〆のえびが乗っているだけでなく、シャリの下にもは昆布が!ほんのり柑橘の香りがしていた気がします。香りがいいと、さらにおいしく感じますね。

店主が釣り好き、お店のロゴも魚のマークがある「Dinig大寿」ですが、豚汁や肉料理、サラダもおいしい家庭的なお店。

スタンプカードは500円ごとに押してもらえて、2500円ごとにフライドポテトやチキンがもらえるので、ちょっと嬉しいです。

ランチ、ディナー、テイクアウトと幅広く利用できるので良かったら足を運んでみてくださいね。

★Dining 大寿(ダイス)
住所/大阪市淀川区十三東5-2-30
電話/080-9743-3434
営業時間/11:00〜18:00
定休日/月曜
お店のInstagram/https://www.instagram.com/dining_daisu/
※メニューの価格や営業時間、定休日などは変更になっている場合があります

ライター(大阪市)

大阪在住のフリーランスのライター。コーヒーと甘いものが好きなので、カフェを中心に、気になるお店の情報を発信します。

西倫世の最近の記事