【世田谷区】豊洲市場の新鮮な魚を使った料理が絶品!海鮮を丸ごと使った串焼きにお酒が進みます♪
今週末から春らしい気温になるようですね!
暖かくなってきたら、夕方にお出かけするのもいいですよね◎
ちょっと早くから飲める居酒屋を探していると、夕方4時から開いているお店を見つけました。
そこで今回は様々な魚介を串焼きスタイルで味わえる「鉄板魚串ごち 千歳烏山」をご紹介します。
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カジュアルな雰囲気の店内
店内にある手書きのメニューや魚の絵が、アットホームな雰囲気を作ってくれます。
また席の種類もさまざまあるので、シーン問わずに利用できます◎
例えばカウンター席は、店主との会話を楽しみながらお食事をいただけます。
また掘りごたつの個室もあるので、家族団欒のひとときや友人との食事会にもぴったりです♪
そして飲み放題や貸切もできるので、これからの時期には歓迎会としての利用もおすすめですよ!
このようにカジュアルな雰囲気の店内で、それぞれの目的に合わせてゆったりとした時間を楽しめます◎
豊洲市場で仕入れた魚を使用!
このお店で使う魚は豊洲で仕入れているというのが驚き…!!
オーナーさんが毎日厳選して仕入れているそうです。
そのため、魚は新鮮なものばかり♪
豊富に取り揃えたネタの数々は、それぞれの特徴に合わせて味付けを変え、手間をかけて仕込んでいるんだとか!
このこだわりが美味しさの秘訣なのですね◎
こだわりの詰まったお料理を注文!
豊洲で仕入れた上質な魚を、たたき・煮つけ・唐揚げ・天ぷらなど様々な姿で提供してくれます。
また、おすすめメニューは旬の食材に合わせて変わるそうです。
そのため季節の移ろいとともに、新しい味わいを楽しめます♪
日本酒が進みます
これらの魚料理には、日本酒を合わせて楽しむのがおすすめだそう◎
上質なものを厳選し、常に10種類以上を用意しているんだとか!
また産地が偏らないように、日本全国の銘柄が幅広く取り揃えられています。
今回は高知県の特別純米「酔鯨」を注文しました。
店員さんが目の前で注いでくれる特別感を楽しめます。
看板メニューは鉄板串!
このお店の看板メニューは「鉄板串」
さまざまな魚介を串焼きスタイルで味わう逸品です。
魚介・肉・野菜の串を鉄板で蒸し焼きにします。
ふっくらジューシーな味わいが特徴◎
どれも美味しそうですが、中でも「まぐろホホ肉ネギ間」「エビパン」「アスパラ串」が大人気だそうです。
今回は盛り合わせ5本を注文しました。
まぐろホホ肉ネギ間
まぐろのホホ肉は脂が少なくあっさりしており、熱を通しても固くなりにくいそうです。
ぷりぷりの食感が特徴的!
また、鉄板で蒸し焼きにされたネギは甘味が引き出されています。
エビの塩焼き
エビを丸ごと1尾使った贅沢な串焼きです。
塩加減が絶妙で最高!
サバの一夜干し
一夜干しとは天日ではなく、風通しのよい日陰や夜に熟成しながら乾かす方法のことだそうです。
日光に当てないため魚の脂が酸化しにくく、生魚に近いやわらかい食感が得られます。
ギュッと凝縮された旨味を感じることができます♪
スズキのブラジルソース
スズキに玉ねぎやトマトなどの野菜で作られたソースがかかっています。
シャキシャキの食感とスズキのふっくらとした食感が同時に楽しめます♪
イイダコたれ焼き
こんがりと焼き目がついたイイダコが2匹。
口に入れると、香ばしいたれの香りが鼻に広がります。
かんぱちのごま醤油あえ
次に「かんぱちのごま醤油あえ」を注文しました。
かんぱちのぷりぷりとした食感が最高!
魚本来の旨みをダイレクトに感じられます。
ごまの優しい香りと醤油の塩気がマッチ◎
お酒が進む味わいです。
カキのアヒージョ
次に「カキのアヒージョ」を注文しました。
ぷりぷりのカキがたくさん入っています。
また、しめじやトマトもいいアクセントに!
そして、バケットも付いてきます。
海鮮の旨味がたっぷりと出たオリーブオイルにつけていただきます。
こんな贅沢があっていいのかと思うほどの美味しさです♪
今回はオーナーが毎日豊洲に足を運び、厳選して仕入れる魚を使った料理が楽しめる居酒屋「鉄板魚串ごち 千歳烏山」をご紹介しました。
看板メニューの「鉄板串」は絶品なので、行った際にはぜひ注文してみてください♪
冒頭にもお伝えしたように、私の記事がYahoo!で公開されるのは2024年3月までですが、それ以降も引き続きInstagramなどで情報発信していけたらと思っています。(ここをクリック)
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「鉄板魚串ごち 千歳烏山」の詳細
住所:東京都世田谷区南烏山4-13-1
営業時間:16:00〜23:30
定休日:月曜日
アクセス:京王線千歳烏山駅から徒歩4分