【新座市】究極の血抜き津本式「海鮮居酒屋nobu」魚好き必見! 熟成で魚はこんなに美味しくなるのか!
新座市に魚にとってもこだわるお店があるんです! その名は「海鮮居酒屋nobu」。志木駅南口から徒歩10分くらい、ライブハウスのPUB HOLEの隣にあります。
魚やお肉は熟成によってうま味成分が増すことは有名です。それには、血抜きの処理をしっかりすることで熟成の時間を長くとることができます。
魚の血抜き技術で有名なのが、津本式という方法です。
津本式の様子は「海鮮居酒屋nobu」のInstagramで見ることができます。
そんな、熟成されたお魚を食べに行ってきました。
まずはお刺身を!
13日ものの熟成天然真鯛の刺身。
5点盛り
・熟成インドマグロ
・銀鱈
・白エビ
・鯖
・塩水うに
感想はどれもこれも美味しい! 味わいが深いです!
鮮度が味に直結する雲丹も美味しい!
そして、ワサビがちゃんとおろしワサビなのもコダわりのお店です。
店主さんは埼玉川越総合地方卸売市場で仲卸として働いていたとのことで、魚の目利きもばっちりです。
桜島灰干しクロムツ
高級魚として有名なクロムツを桜島の灰で灰干しして熟成させたもの。
魚の脂がとってもジューシーです。これはご飯にあう逸品。
イカの塩辛とジャガイモの和え物
まさに酒盗です。お酒がどんどん進みます。ワタの苦みも感じられます。
焼き明太
プチプチ最高! っと叫びたくなる逸品。魚卵を食べられる幸せを謳歌できます。
お店はテーブル席が3卓とカウンター。隠れ家バー的な雰囲気です。
魚の仕入れ状況などは公式Instagramを確認してください。
海鮮居酒屋nobu
埼玉県新座市東北2丁目14−22