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【東京都港区表参道駅】山本美月さんお薦めのミシュラン掲載店『L'AS(ラス)』の新店でのチャレンジ

飲ミシュランペアリング探求家

一人6,600円でシンプルかつモダンなフランス料理のコースが楽しめる『L'AS(ラス)』。

兼子大輔オーナーシェフのチャレンジは『ミシュランガイド』にも掲載され、「おいしさと価格の両立を目指す」「満足度が高く、賑わう理由にうなずける」と賞賛されました。

2012年のオープン以来、『ミシュランガイド』など多くの料理誌だけにとどまらず、雑誌にも掲載されています。たとえば、山本美月さんも「外食する時は何が好き?」という『SPRiNG』(宝島社)の質問に、「ちょっとおもしろいテーマのあるレストラン」『L'AS(ラス)』とあげていました。

そんな兼子シェフ率いる『L'AS(ラス)』ですが、新たなチャレンジも行っています。ワインからアプローチしたマリアージュに特化した『CORK(コルク)』です。

『CORK(コルク)』もワンコースですが、前菜一皿は各自3本から、メインディッシュ時は全員で2本から、ソムリエからプレゼンテーションされたワインを選び、そのグラスワインに合った料理が提供されます。

ラタトゥイユとシャンパンのマリアージュからスタートします
ラタトゥイユとシャンパンのマリアージュからスタートします

たとえば、この日であれば、オレンジワインを選んだ私にはパテドカンパーニュ、

この日の9,240円のコースはグラスシャンパーニュとアミューズ+ワインと前菜1品+カクテルと前菜1品+ワインとメイン1品の構成
この日の9,240円のコースはグラスシャンパーニュとアミューズ+ワインと前菜1品+カクテルと前菜1品+ワインとメイン1品の構成

ガルガーネガを選ぶと、トップ画像の出汁で炊いた野菜とビーツといった具合です。

三皿目のニョッキにはベルモットを使ったカクテルでペアリング
三皿目のニョッキにはベルモットを使ったカクテルでペアリング

このマリアージュが本当に素晴らしく、

ツヴァイゲルトに合わせたメイン
ツヴァイゲルトに合わせたメイン

以前お伺いした際には、その時に提供された同じワインを思わず購入しました。ですが、あくまでもお伺いした時のワインの感動は、料理とマリアージュがあってであり、単純に飲んだワインを購入すれば再現される訳ではありません。という、フランス料理の基本を教えて貰えるお店でもあります。

兼子シェフの代名詞でもあるスペシャリテのフォワグラのクリスピーサンドも追加でオーダー出来ます
兼子シェフの代名詞でもあるスペシャリテのフォワグラのクリスピーサンドも追加でオーダー出来ます

男性だけでも行きたいお店ですが、

コルクの外観で、コルクの裏、同じフロア内にラスがあります
コルクの外観で、コルクの裏、同じフロア内にラスがあります

斬新ながらもクールな内装ということもあり、客層的には女性と同伴の方が入りやすい雰囲気です。

ただし、サービスは迅速なので、雰囲気や写真映えではなく、マリアージュを楽しみたい人でないとトゥーマッチになるでしょう。

こるく

住所:港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F

電話番号:090-6008-4069

営業時間:17:30~L.O.20:30(22:30CLOSE)

     日曜、祝日は17:00〜

定休日:不定休

ペアリング探求家

東京都港区のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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