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[東梅田]創業昭和23年!! 75年続く老舗店の絶品焼そばを食べてみた!!

ノーヌードルノーライフかずくんヌードルインフルエンサー

"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。

今回お伺いしたのは、阪急東通り商店街にある[美舟]さん
煌びやかなネオンや賑わしい周囲からは明らかに違う外観
独特な雰囲気を醸し出す年季を感じる佇まいのお店。

明らかに年季が伺える外観
明らかに年季が伺える外観

お店に入る前に幾つかルールがあるので記載しておきます。

  1. 1グループ4名まで(最大4名卓の為)
  2. キャリーバッグはお断り(店内を圧迫する為)
  3. 幼児お断り
  4. マヨネーズは不要(無い事は無い)

これさえ予習しておけば問題なく食事する事が出来ます。
この日は満席ながら、ちょうど前のお客さんが退店したタイミングだったので
片付けが終わった時点でスムーズに入店出来ました。

周りを見渡すと店内も長年の営業で全体的に煤けています。
それもそのはず、こちらの美舟さん
昭和23年(1948年)創業で、執筆時点の令和5年(2023年)において75年の長~い歴史のあるお店
鉄板が設けられたテーブルも歴史を感じられます。

テーブル上の薬味など
テーブル上の薬味など

スタッフの方が注文を聞きに来て下さったので
今回は『焼そば』大盛1300円と『お好み焼』の豚焼950円
そしてこちらで焼そばを食べる時に忘れてはいけない『つけ玉子』150円をお願いしました。

お店の中央にある調理場では、黙々とご主人がいぶし銀のオーラを漂わせ
お客さんの注文された品をテキパキと調理をされています。
パッと見ぶっきらぼうに見えるので
店内に何とも言えない独特の緊張感があるんですよね~
この緊張感は是非お店で体感して頂きたいと思います。

待つ事しばし、スタッフの方が焼きそばとお好み焼をチリトリで配膳してくれました。

本来はマヨネーズ無しですが
本来はマヨネーズ無しですが

いきなりルール破りで恐縮です(汗)
本来はソースのみで頂くスタイルですが、マヨネーズは言えば小袋に入った物を貰えます。

押さえつけないフワフワ食感のお好み焼き
押さえつけないフワフワ食感のお好み焼き

まずは"お好み焼"から
押さえつけずに焼き上げられ、ふんわりと軽く優しい口当たりでめちゃくちゃ美味しい!!
焦げたソースの香ばしさがまたええんですよね~

大阪の人は箸使いませんよ
大阪の人は箸使いませんよ

ここでは何が正しいとは言いませんが『テコ』『コテ』『ヘラ』と言われるアレで
お箸を使わずハフハフしながら食べるのがやはり美味しい食べ方だと思います。

ワシワシとした食感のそばが絶妙
ワシワシとした食感のそばが絶妙

そしてこちらが"焼そば"
キャベツがたっぷり入っています

しっかりとコシのある平打ちの麺
しっかりとコシのある平打ちの麺

ワシワシとした歯応えのある食感の、しっかりとしたコシのある平打ちの麺を使っておられ
ソースが良く絡みめちゃくちゃ食べ応えがあります。

おすすめの つけ玉子にくぐらせて
おすすめの つけ玉子にくぐらせて

お店のおすすめの食べ方は、つけ玉子にくぐらせてすき焼き風に
なるほど、これはすき焼きっぽい!!
筆者はトッピングする時、目玉焼きを載せる事が多いのですが
こう言う食べ方も面白いですね~
お店に行かれた時は是非試してみて下さい。

お会計の後、レジ横に置いてあるパインアメをどうぞと言われます
なんだか温かい気持ちになりますね~
ご主人不愛想に見えますが、「めっちゃ美味しかったです!!」って伝えたら照れながらニッコリ笑ってくれますよ
職人気質って感じです

後継者がいらっしゃれば良いのですが・・・
こう言う素敵なお店、残っていて欲しいですね。

とっても美味しかったです
ご馳走様でした。

《今回のお店》

[美舟]
【住所】
大阪府大阪市北区小松原町1-17

【営業時間】
12:00~13:30(最終入店)
18:00~21:00(最終入店)

火曜定休、他不定休あり
来店前に店舗にお問い合わせ下さい。
【お店のアカウント】
なし

**プロフィール**
NO NOODLE,NO LIFE.代表
大阪を中心に関西や地方まで駆け回る
麺とグルメが大好きなライターです。
Instagramアカウントは@k_kazukun
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ヌードルインフルエンサー

[NO NOODLE,NO LIFE.]代表 ほぼ毎日どこかで何かの麺類を食べている"麺の伝道師"です 美味しい麺類を提供してくれる全国のお店の紹介はもちろんの事 麺類以外のグルメ情報もお伝えしたいと思いますのでお店選びの参考になれば嬉しいです

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