なんと創業25年!! 多くの方に愛される旭区の名店で食べる期間限定の逸品!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです。
今回お伺いしたのは、大阪の旭区にある[うどん 蔵十(くらじゅう)]さん
来月11月12日で創業25年を迎えられる老舗のうどん屋さんです。
地元の方はもちろん、多くのうどんファンの方々から愛されるお店です。
筆者も通いだしてから12年位になり、お付き合いの長いお店のひとつ
この日は開店時間に合わせて向かったものの、店着すると既に1巡目のお客さんは入店しておられ外待ちとなっていて
15分ほど待ってからの入店となりました。
メニュー
季節ごとに人気のメニューもあるのですが、これを食べないと夏が終わらない!!と思う
筆者が全力でお勧めする限定メニューはこちら!!
『冷かけと天ぷら定食』
夏のわずかな期間だけ提供される『冷かけ』 こちらがめちゃくちゃ美味しい!!
(誠に残念ながら9月10日で今年の提供は終了しています)
冷かけ単品でも十分美味しいのですが、どうせ堪能するなら天ぷらもご飯も食べたいですよね
麺
艶やかで滑らかな口当たりの、もっちりとしたコシのあるつるりと喉越しの良い少し平打ちのうどん
黄金色に澄み切った雑味の無いスッキリとクリアなおだしが五臓六腑に染み渡ります
"シンプルだから難しい"相変わらずその完成度の高さに圧倒されるばかりです。
天ぷら
蔵十さんと言えば天ぷらの美味しさも有名です
大きくてジューシーな食べ応えのある鶏にホクホクのかぼちゃ
みずみずしいなすとサクサクの大葉。 これ300円ならつけちゃいますよね!!
かやくご飯
唯一テイクアウトも可能なこちら
しっかりとおだしの効いた、食べ進めるほどこっくりとしたうまさのあるかやくご飯
タイミングによっては売り切れてしまうほど大人気のメニューです。
以前は滅多にひやかけを食べる習慣がなかったのですが、こちらの冷かけを食べた時
脳天を突き抜けるほど衝撃的に旨過ぎて以来大ファンになった逸品
その後色んなお店でも年中ひやかけを食すようになりましたが、こちらの冷かけが私の原点です。
上記の通り、今年の提供は終了してしまったのですが
この記事の事を思い出して、是非来年この絶品の『冷かけ』を食べてみて下さい。
ただ、通常のメニューもすこぶる美味しいものが沢山ありますので
来年と言わず温かいうどんも是非味わって頂ければと思います。
とってもとっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[うどん 蔵十]
【住所】
大阪市旭区中宮1-12-18
【営業時間】
11:00~14:30
18:00~20:30
木曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@kurajuu9010