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長野県佐久市は信州味噌発祥の地!! 原点と言われる安養寺味噌を使った本物の信州味噌ラーメン!!

ノーヌードルノーライフかずくんヌードルインフルエンサー

"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです

今回お伺いしたのは、長野県佐久市にある[麺匠 佐蔵]さん

香坂中込線のロードサイドにあって明るくモダンな建物が目印
この日は仕事で長野に来ていたので、晩ごはんを食べに寄らせて頂きました
数日前に降雪があったようで、お店の周りには雪が残っていましたよ

店内入って右手に券売機があり、食券を購入してから着席します
メニューが豊富なので何を食べようか悩みますね~

食券を購入したら着席です
店内にはカウンター席が沢山~

お客さんが居てたので撮れませんでしたがお座敷もあって、結構大きな箱となっています

カウンター席に着席して食券を手渡し待つ事数分、ラーメンの着丼ですよ~
今回頂いたのはこちら!!

『特製焦がし味噌らぅめん』1230円

黒マー油が表面に浮いているため真っ黒でインパクトがありますね
トッピングはチャーシュー、煮玉子、キャベツ、ネギ、糸唐辛子など
早速頂きましょう!!

【スープ】

口に入れた途端、マー油のパンチがガツンとやって来てます
その後じんわりと味噌の風味が広がります
ベースは豚骨で、じっくり20時間以上も炊いたものを使っておられて
臭み無くまろやかな口当たりでしっかりとコクがあります


こちらのラーメンに使われている"信州味噌"ですが、発祥は地元佐久市だそうです
鎌倉時代 [心地覚心]が、自身が創建した"安養寺"でみそ作りを広めた事が始まり
その後、[武田信玄]が兵糧として作らせた事により製造が盛んになって
関東大震災で救援物資として贈られた事により急速に広がり
今や全国のシェア5割を信州味噌が占めているそうです

そして"安養寺ら~めん"とは、味噌だれに安養寺みそを80%以上使用しているものを言うんだそうで
佐久市の町おこしとして誕生し、ご当地ラーメンとして佐久市内のラーメン店で提供されています

【麺】

艶やかでつるりと喉越しの良い麺
もちもちとした口当たりでプリッとした歯応え

【チャーシュー】

口に含むとホロリと崩れる柔らかいチャーシュー
脂がトロリと口の中で溶けて行ってめちゃうまでした!!

ホッコリ温まるかなり満足度の高い一杯
是非召し上がってみて下さいね~


とっても美味しかったです
ご馳走様でした。

《今回のお店》

[麺匠 佐蔵 佐久店]
【住所】
長野県佐久市中込2991-1

【営業時間】
[月]  11:30~14:30
     17:30 - 22:30
[水~金]11:30~14:30
     17:30~22:30
[土~日]11:30~15:00
     17:30~22:30      
火曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@mensyousakura

ヌードルインフルエンサー

[NO NOODLE,NO LIFE.]代表 ほぼ毎日どこかで何かの麺類を食べている"麺の伝道師"です 美味しい麺類を提供してくれる全国のお店の紹介はもちろんの事 麺類以外のグルメ情報もお伝えしたいと思いますのでお店選びの参考になれば嬉しいです

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