3月25日グランドオープン!! ラーメン激戦区西中島に本場博多の豚骨ラーメン店がやって来た!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、大阪市淀川区にある [源龍ラーメン 西中島南方店]さん
大阪市北区にある[源龍ラーメン 豊崎店]に次いで大阪で2店舗目となるお店
大阪メトロ 御堂筋線 西中島南方駅や阪急電鉄 京都線 南方駅からすぐの好立地です
こちらは博多を代表する人気豚骨ラーメン店[博多一幸舎]さんの創業者"吉村幸助"氏がプロデュースされています
店内入り口右手に券売機が設置されているので、食券を購入してから着席します
ラーメンは大きく3種類あり、『豚骨』 『背脂』 『魚介豚骨』から選択し
そこからトッピングやサイドメニューなどをチョイスして行く形となります
食券を購入したらセルフでお水を用意して着席しましょう
店内はカウンター席とテーブル席が用意されていますよ~
【カウンター席】
ラーメンやサイドメニューなどを作る所が見れるライブ感のあるカウンター席
活気があって良いですね~
【テーブル席】
グループや家族連れでも楽しめるテーブル席はゆっくり出来ます
カウンター席に着席し食券を手渡し待つ事しばし、ラーメンとミニチャーハンの着丼です
この日頂いたのはこちら!!
『味玉豚骨ラーメン』1000円 『ミニチャーハン』350円
あっと言う間の提供とさすがのオペレーションの早さです!!
ラーメンのトッピングはチャーシュー、青ネギ、味玉など
早速頂きましょう!!
【スープ】
ガツンと濃厚な臭みのある豚骨ではなく
サラリとした粘度のライトな口当たりのスープ
優しく円やかなコクがあり、こっくりとした旨味があってめちゃ美味しい!!
【麺】
先日の博多一幸舎さんの総本店の記事でも書きましたが
もちろんこちらも"製麺屋慶史"さん謹製の麺です
バリカタでお願いしたのでパツンと歯切れ良く、ワシワシと食べられます
そして結構伸びにくいのもポイント高いです
【チャーシュー】
丼の半分以上の面積もありそうな大判のチャーシュー
しっとりと柔らかく箸でも簡単に切る事が出来ます
噛むほどに肉の旨味が口いっぱいに広がりますね~
【ミニチャーハン】
ミニと言いながら結構しっかりとボリュームがあります
たっぷりと玉ねぎが入っているために、食感と風味がとても良いですね~
口の中でハラリと崩れる絶妙な旨さです
夜営業時にセットで注文すると50円お得
【替え玉】
ラーメン1杯につき、替え玉1玉サービスして頂けます
普段頼まないですがちょっと気になったので"やわ"で頂いてみました
麺の口当たりが滑らかになって、スープとの絡みが良くなりますね~
因みに通常の替え玉は1玉180円ですが、なんと『無限替え玉』250円と言うのがあります!!
その字の通り替え玉無制限なので、腹ペコさんにはオススメですね
【味変】
卓上には紅生姜、辛子高菜、ごま、辛味噌、ニンニク、替え玉タレ、胡椒などの味変アイテムがズラリ
自分好みに味変しながら楽しむ事が出来ますよ!!
【メニュー】
他にもおつまみやアルコール類も用意されていて、チョイ飲みや0次会などにも使えます
通し営業なのもありがたいですね〜
行列の出来る人気店が多数集まるラーメン激戦区の西中島に出来た期待の新店舗
是非本場博多の豚骨ラーメンの味を確かめてみて下さいね~
改めてグランドオープンおめでとうございます!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした
《今回のお店》
[源龍ラーメン 西中島南方店]
【住所】
大阪市淀川区西中島3丁目17-12
【営業時間】
11:00~22:00(L.O.21:30)
基本年中無休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
源龍ラーメン @genryu_toyosaki
博多一幸舎 公式 @ikkousha_hakata
製麺屋慶史 @seimenyakeishi