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【足立区】もつ焼き・お酒好きの楽園! 綾瀬にある行列必至の超人気店「もつ焼き 大松」に行ってみた!

NORI56地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

東京メトロ千代田線・JR常磐線「綾瀬」駅周辺は、高架下や近隣に多くの飲食店が軒を連ねるエリア。また、駅前には、2024年秋に「交通広場」、2025年春には32階建てのタワーマンションが完成予定ということもあり、足立区の中でも注目を集めているエリアの1つです。

綾瀬駅前には32階建ての高層マンションを建設中
綾瀬駅前には32階建ての高層マンションを建設中

2024年には、駅前に「交通広場」がオープン予定です
2024年には、駅前に「交通広場」がオープン予定です

開店30分前から長い行列! 人気店「もつ焼き 大松」に行ってみた!

そんな「綾瀬」駅近くにある超人気店といえば「もつ焼き 大松」。開店前から行列必至の超人気店です。

綾瀬の超人気店「もつ焼き 大松」
綾瀬の超人気店「もつ焼き 大松」

開店の17時の15分くらい前に到着したらもうこの行列!!

土曜日ということもあり、長めの行列ができていました。列の一番後ろに並ぶと、ちょうどお店の方が人数チェックをしており、私たちの後ろで「とりあえずここまでね〜」と言ってくれたので、なんとか開店第一陣で入店できました。

お客さんの熱気と焼き物の芳ばしい香りが漂う店内は、大人の楽園!

店内はカウンター席とテーブル席があり、常連さんがくつろいで雑誌を読んでいたり、初めてのお客さんが仲間達と楽しそうに周囲を見渡したりと、大人の楽園のような雰囲気です。

開店直後から大賑わいの「もつ焼き 大松」店内
開店直後から大賑わいの「もつ焼き 大松」店内

壁には黄色い紙に書かれたメニューがズラリと貼られています。

テーブルにも手書きのメニューが置いてありました。

思わず「うまっ!」と声が漏れてしまうほど美味しい煮込もおすすめ!

焼き物を待つ間に、ちょっとした一品料理を頼みます。

酒場のさっぱりおつまみ定番「もろきゅう(396円)」
酒場のさっぱりおつまみ定番「もろきゅう(396円)」

「もつ焼き 大松」の煮込も絶品! 優しいもつ味噌煮込みで、こちらも定番の一品です。

「煮込(440円)」
「煮込(440円)」

ひと口食べると、思わず「うまっ」と声が漏れてしまうほど美味しい「大松」の「煮込」。こちらもぜひ食べてほしいメニューのひとつです。

「大松」に来たら、やっぱり辛味噌の「かしら」は外せません!

他にも一品料理を頼み、つつきながら1杯目のビールを飲んでいると、お店の方が「お待たせ〜」と焼き物を運んできてくれました。

どれもとてもおいしい「もつ焼き 大松」の焼きものですが、「かしら(440円)」は外せない1品です。

「かしら(440円)」 ※塩・タレ・辛味噌から選べます
「かしら(440円)」 ※塩・タレ・辛味噌から選べます

塩・タレ・辛味噌から選べるので、今回は辛味噌をチョイス! お肉がおいしいので、塩でもタレでもおいしいのですが、「もつ焼き 大松」に来たからには、ぜひ辛味噌で「かしら」を食べたいところです。この辛味でどんどんお酒が進みます。

お店の名前が入った「大松焼(495円)」はふわっとはんぺんのような食感で、こちらもお酒に合う一品です。

「大松焼(495円)」
「大松焼(495円)」

ふわっと食感にほんのり塩気! 酒のアテにぴったりな大松焼
ふわっと食感にほんのり塩気! 酒のアテにぴったりな大松焼

さくっと飲んで食べて、滞在時間1時間ちょっとでお店を後にしました。入店した時はまだ明るかった空が、お店を出る頃には日も暮れて暗くなり、綾瀬の街の夜が賑わってきたところで、次のお店へ移動。夜の綾瀬も楽しそうなお店がたくさんあります。

開店と同時に行列必至の「もつ焼き 大松」。 気になった方は、ぜひ行ってみてくださいね。

【店舗情報】
もつ焼き 大松
住所:〒120-0005 東京都足立区綾瀬2丁目24−4
電話番号:03-3603-2700
営業時間:17:00〜22:30
定休日:日曜

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

日々目まぐるしく変わり続ける足立区に住んで8年の食いしん坊です。グルメ情報を中心に、イベント、地域振興、子育て情報など、大好きな足立区の情報を幅広く発信していきます!

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