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【足立区】暑い夏にピッタリ! お出汁と酸味がマッチした「レモンそば」を堪能! 竹ノ塚「そば処 初味」

NORI56地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

猛暑日と言われるような暑さが続くこの季節。常に冷たい食べ物や飲み物のことを考えているのは私だけではないはず。この季節だからこそ食べられるもの、おいしく感じられるものを探しながら足立区を駆け回っています。

ひまわりが元気よく咲いている姿を見ると、元気づけられます
ひまわりが元気よく咲いている姿を見ると、元気づけられます

そんな中、暑い夏のエネルギーチャージにぴったりな食べ物を見つけました。

場所は、東武スカイツリーライン「竹ノ塚」駅から徒歩5分ほどの場所にある「そば処 初味」です。

「そば処 初味」
「そば処 初味」

「手打そば」ののぼりが目印の地元で愛される普通のお蕎麦屋さんです。店内はカウンター席とテーブル席があり、ガラス張りのカウンター席の中は、そばを打つ場所になっています。

メニューは冷たいそば・うどん、せいろなど、一般的なお蕎麦屋さんのラインナップです。

お出汁の旨味とレモンの酸味が絶妙! この夏ハマりそうな予感!

「冷たいおそばでもつるりと食べたいな〜」と思いメニューをチェックしていると、おすすめに気になるメニューを発見しました。

レモンそば(1,100円) 冷たく、さっぱり。
レモンそば(1,100円) 冷たく、さっぱり。

レモンが敷き詰められたインパクトのある写真に目を奪われ、よだれが出てきます。そこまで柑橘系が得意ではないため、やっぱり普通のもりそばにしようかと考えたのですが、今まで食べたことがない「レモンそば」の味がどうしても気になってしまい、注文してみました。

「お待たせしました〜」と運ばれてきた「レモンそば」は、丼を埋め尽くすようにたっぷりのレモンが並べられていました。

「レモンそば(1,100円)」
「レモンそば(1,100円)」

まずお出汁を一口いただいてみると、レモンの酸味とのバランスが絶妙で、意外な組み合わせながらもとても爽やかにいただける味です。

お出汁とレモンが合う!  新たな発見!
お出汁とレモンが合う! 新たな発見!

レモンをめくり、中のお蕎麦をかき混ぜながらいただきました。

この夏、クセになりそうな「レモンそば」
この夏、クセになりそうな「レモンそば」

細くて短めのおそばは手打ちならでは! 舌触り、歯ごたえ、喉ごし、そこにお出汁の旨味とレモンの酸味が相まって、とってもおいしくいただきました。夏にピッタリの一品です!

「竹ノ塚」にある「そば処 初味」には、「レモンそば」以外にも「辛みおろしそば」やゆばを使ったメニューや、お得なランチメニューもありました。

気になった方は、ぜひ行ってみてくださいね。

【店舗情報】
そば処 初味
住所: 〒121-0823 東京都足立区伊興3丁目15−21
電話番号:03-5856-8952
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休日:月曜・火曜

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

日々目まぐるしく変わり続ける足立区に住んで8年の食いしん坊です。グルメ情報を中心に、イベント、地域振興、子育て情報など、大好きな足立区の情報を幅広く発信していきます!

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