【足立区】濃厚スープに、絶品チャーシュー! 想像を超えた塩ラーメンに舌鼓! 北綾瀬「波(シー)」
だいぶ前から知人に「とてもおいしいからぜひ行ってみて!」と言われていたラーメン店「波」。(「波」と書いてシーと読みます)
東京メトロ千代田線「北綾瀬」駅から北方面へ3分ほど歩いた場所にあるお店で、赤いサーフボード型の看板が目印です。先日念願の初訪問を果たし、いい意味で想像とはまったく違うおいしいラーメンに出会うことができましたので、レポートしたいと思います。
食券ではなくテーブルで注文! 広めのカウンター席は、女性1人でも入りやすい!
店内はカウンターのみで、食券の購入はなく席へ案内してもらえます。(うしろに小上がり席のような場所がありましたが、今は使用していない様子でした)カウンター席も広めで、女性1人でも入りやすいお店です。
メニューをチェックしてみると、「らーめん」は塩・味噌・醤油の3種類、「つけめん」は醤油・味噌の2種類、そして「らーめん」「つけめん」それぞれに全部入りがありました。
「波(シー)」のラーメンスープは、さつまいもを主としたオリジナル根菜Wスープベジポテとのこと。ベジポテスープに、塩・味噌・醤油とそれぞれの組み合わせが楽しめるお店のようです。
店員さんにおすすめを聞いてみると「初めてであれば、塩ですね〜」とのことで、メニューにもおすすめと記載されていた「らーめん 塩(880円)」を注文しました。
想像を超えた絶品塩ラーメンに舌鼓! 唯一無二のラーメンを堪能してみて!
「お待たせしました〜」とカウンターの前から出していただいたラーメンを見て「おや? 想像と違うな・・・」と思いながら着丼。塩ラーメンを注文したはずなのに、スープが茶色です。
このスープをひと口啜ってみると、想像とは違う優しい味わいが口の中に広がります! だしが効いていてほのかに甘く、塩気も混ざっていて、今まで食べたことがない味に驚きながらも、手が止まりません。
ラーメンの具材は、真ん中にもやし、そのまわりにきくらげ、ゆでキャベツ、チャーシューがのっていました。この皮付きのバラ肉を使ったチャーシューがとってもやわらかく、表面がこんがりと焼かれていて、絶品です!
麺にたどり着く前からワクワクが止まらない「波(シー)」の「らーめん 塩」。どんぶりの下からお目見えした麺は、中太縮れ麺。食べ応えのある麺に濃厚スープがよく絡み、最後までおいしくいただきました。
知人から教えてもらった「波(シー)」のラーメンは、その1杯においしさがぎゅっと詰まっており、想像を超えた唯一無二のラーメンを食べることができるお店でした。気になった方は、ぜひ行ってみてくださいね。
【店舗情報】
波(シー)
住所:〒120-0006 東京都足立区谷中4丁目13−12
定休日:水曜
営業時間:11:30〜14:30、18:00〜24:00(土曜の夜のみ、1:00まで)