大阪の行列店が月1限定で販売する、絶品の豚骨二郎系ラーメンをお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『ラーメンじゃーにー』より、大阪で圧倒的な人気を誇り、連日行列のできる『中村商店 高槻本店』の、店舗では毎月26日ジローの日のみに販売される「豚のうまみ」をお取り寄せしたのでご紹介します。(通販では在庫があれば常時販売されています)
■『中村商店 高槻本店』とは
大阪府高槻市にあり、連日行列を作る名店「彩色ラーメン きんせい」のセカンドブランドとしてオープンした、同じく連日行列を作る人気店です。看板メニューは「金の塩」という塩ラーメンで、そのほかにも中華そばや豚骨ラーメンも販売しています。
■開封・調理
麺(200g)、具入りスープ(チャーシュー2枚)、背脂のラインナップ。
二郎系ジャンルとしては麺が少な目なので、食べやすそうです。
原材料名と成分表はこちらをご参考ください。
付属の説明書に沿って、スープを湯煎し、麺をゆでれば約15分ほどで完成。
追加で茹でもやし&キャベツをトッピングしました。
こちらが完成品。一般的な二郎系の印象と違って、完全に白濁とした豚骨スープで香りも優しめ。チャーシューが1枚に見えますが、半分で2枚に分かれます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】
臭みのないクリーミーな豚骨の旨味に、醤油の風味が調和した深いコク!
口に運んだ瞬間、すっきりとしたクリーミーな旨味が押し寄せ、続いて醤油のほどよいキレと風味が広がります。その後、全ての味が調和して豚骨らしい深いコクへと昇華。序盤のすっきりさから終盤のコクへとグラデーションしていく変化が素晴らしいです。
麺【細☆☆☆☆★太】
なめらかで短めの軽やかなすすり心地に対し、食感は二郎系らしいワシワシ麺!
表面には瑞々しさがあり、短めなこともあって一般的な二郎系のイメージよりかなりすすり易さがあります。ただ、噛み締めてみると二郎系らしいモチモチを超えたワシワシというパワフルな噛み応え。スープに合わせた絶妙なバランスに感じます。
チャーシュー
食べ応えと共に、脂身の深い旨味が咀嚼するほどに広がる!
重みのある極厚な豚バラだからこその脂身の存在感。赤身とのバランスも良く重たさはありません。豚のうまみというネーミングも、この豚があるからこそ納得感がグッとアップします。
背脂&野菜
薄めの甘辛味付けで、脂の旨味と野菜の甘味をバランスよく味わえます。
二郎系といえど終始凶暴さはなく、豚の旨味の優しさに包まれました。
■まとめ
『中村商店 高槻本店』の「豚のうまみ」とのご対麺はどうでしたか?
その一杯の味わいは、全く臭みのないクリーミーな旨味の豚骨醤油スープ&分厚い豚バラチャーシューで豚の旨味を100%堪能でき、短めで軽やかなワシワシ食感の麺がピッタリな二郎系というより豚骨がっつり系という表現が似合う一杯でした。
豚骨好きも、二郎系好きも、どちらも試していただきたい一杯。
それでは、ごち麺でした!
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【クリーミー二郎系】ラーメン通販レポ「中村商店 豚のうまみ」ラーメンじゃーにー お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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