東京でトップ級の大行列が絶えない名店!絶品のつけ麺をお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、東京で連日大行列を作り、コンビニ麺の監修も担当し全国でも知名度の高い名店『麺屋 一燈』の看板商品「濃厚魚介つけ麺」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『麺屋 一燈』とは
東京都葛飾区新小岩にあり、ラーメン界や食べログなどで数々の輝かしい受賞歴や、コンビニやカップ麺でも監修商品を展開し全国でも知名度が高い、つけ麺界でトップクラスの人気を誇る名店です。
■開封・調理
麺(200g)、具入りスープ(鶏団子、メンマ)のラインナップ。
付属の説明書に沿って、スープを湯煎し、麺をゆでれば約10~12分ほどで完成。追加で万能ねぎ・長ネギ・ほうれん草をトッピングしました。
こちらが完成品。まだ一口も食べていないのに、どこか心が満たされる濃厚なスープの鶏の香りが漂ってきます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
麺【細☆☆☆☆★太】
なめらかで口当たりがよく、弾力のあるモチモチ食感がたまらない。
美しい直線を描く極太麺ながら重量感があるわけではなく、ツルツルとした口当たりと合わせてすすり心地は軽やか。噛み締めた歯を弾き返すほど弾力のある食感を楽しみながら咀嚼していけば、小麦の風味と甘味がじわじわと広がり、さらにほどよい塩気と胚芽の香ばしさが合流して、全体的に引き締まった味わいに昇華していきます。
麺だけでも、さすが名店といえるほど深い味わい。
スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】
うまい!鶏の旨味が想像の3倍を超える濃厚さと大袈裟に言いたいぐらいぶわっと広がる。
とろみもある濃厚鶏白湯スープのまろやかでインパクトのある旨味に、たっぷりの鶏脂の香り。それらを引き立てるほどよい醤油のキレと風味に、ほのかな魚介の風味が織りなす滋味深さのある味わいです。
濃厚だけどくどさや嫌味がなく、ワンランクもツーランクも旨味が濃厚で衝撃です。
では、麺をつけていただきます。
至高…ただ至高。
スープがねっとりと麺に絡みつき、両者が組み合わさることで小麦の風味と甘味がスープと混ざり合い、スープ単体よりすっきりさと共に深いコクを味わえる印象。マイルドで嫌な塩辛さなどもないため、どんどん食欲が増して箸が止まらないです。
鶏団子
口当たりが柔らかくふわっとほどけつつ、軟骨のコリコリ食感がアクセント。
冷凍されていたとは思えないほど、ギュッと詰まったタイプではなく柔らかくほどけます。鶏肉に期待する旨味も濃厚に残っていて、かなりクオリティが高い。柚子も入っているようで、爽やかな香りが鼻から抜けます。
メンマ
柔らかだけど歯ごたえも残る絶妙なバランス。
醤油味がしっかりついていてキリっとしつつも、後を引く甘味もあって深い味わいです。
■まとめ
『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」とのご対麺はどうでしたか?
その一杯の味わいは、濃厚な鶏の旨味がこれでもかと詰まったマイルドでコクのあるくどさがないスープに、手間暇かけられて作られたであろう麺と具材が最後まで旨さを絶つことがない至高の一杯でした。
遠方の方でも、最もお店に近い一燈さんの味を食べてみたい方はぜひ試してみてください!
それでは、ごち麺でした!
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【ラーメン通販レポ】宅麺.com「麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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