新潟名店の味を継承する神奈川の行列店!絶品の味噌ラーメンをお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?
そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『ラーメンじゃーにー』より、新潟県妙高市の味噌ラーメンの名店『食堂ミサ』で修行しその味を継承する店主が営む『味噌ラーメン雪ぐに』の「新潟妙高 味噌ラーメン」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『味噌ラーメン雪ぐに』とは
神奈川県横浜市泉区中田にあり、新潟が生まれ故郷で、新潟の人気店「食堂ミサ」で修行した店主がその味を継承した横浜の地で行列が絶えないほどの人気店です。実際に使用する味噌は、修行先と同じ新潟県妙高市のお店から仕入れています。
■開封・調理
中身は麺(160g)、スープ(豚挽肉入り)のラインナップ。パッケージ写真のチャーシューはスープ内にも入っていないようなのでご注意ください。
付属の説明書に沿って、スープを湯煎し、麺をゆでれば約13分ほどで完成。追加で茹でもやし、刻みネギをトッピングしました。
こちらが完成品。白味噌ベースの優しい色味。表面には最後までアツアツで食べられるようたっぷりの油で層ができてます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆★☆☆こってり】
じわ~っと染みる優しさ。白味噌の優しいコクと珍しい酸味で後味はスッキリ。
まずは白味噌の優しいコクと動物出汁&油(ごま油と落花生油)の厚みで、まさに体温まる味が広がります。続いてほどよい魚介の風味、ニンニクのパンチ、唐辛子のピリ辛が加わって重なり合い相乗効果から生まれる深みに昇華。
最後は、天然味噌だからこそという乳酸菌由来の、味噌ラーメンとしては珍しい爽やかな酸味がやってきて後味はスッキリです。これは新鮮。
麺【細☆☆★☆☆太】
コシがしっかりのモチモチ食感。スープの塩気も運んできて締まった味わい。
自家製の中太ちぢれ麺は瑞々しさとコシがあるモチモチ食感の麺で、味噌ラーメンらしいちぢれが口の中で少し引っかかる特有の舌触りを演出してくれます。運ばれてくるスープのコクと塩味も引き立ち、小麦の風味と共に引き締まった味わいにまとまります。
豚挽き肉&もやし
シャキシャキのもやしに優しい旨味の挽き肉がベストマッチ。
味噌ラーメンといえばの鉄板トッピング。優しいスープの中に口の中を瑞々しさでサッパリさせてくれるよい役割でした。
■まとめ
『味噌ラーメン雪ぐに』の「新潟妙高 味噌ラーメン」とのご対麺はどうしたか?
その一杯の味わいは、天然味噌の酸味が特徴的!白味噌の優しいコクと油の厚みに、魚介の風味、ニンニクや唐辛子のパンチも加わった深い味わいを最後まで熱々で食べられる一杯でした。
味噌ラーメンが好きな方には、ぜひ試してほしいです!
それでは、ごち麺でした!
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【味噌で酸味?】ラーメン通販レポ「ラーメン雪ぐに 新潟妙高味噌ラーメン」ラーメンじゃーにーお取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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