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大阪で行列の絶えない、関西唯一の柔麺二郎系ラーメンをお取り寄せしてみた

にゃいパパおうち/お取り寄せラーメン愛好家

ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。

ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?

そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。

今回はラーメン通販サイト『menjoy』より、大阪で常に行列を作るほどの人気を博す"関西唯一の柔麺専門の二郎系ラーメン"を提供する『ラーメン工藤』「ラーメン」をお取り寄せしたのでご紹介します。

■『ラーメン工藤』とは

大阪府吹田市岸辺にあり、関西の二郎系で圧倒的な人気を誇る「ラーメン荘 歴史を刻め」出身の店主が独立してオープンした、本格的かつ関西で唯一の柔麺専門の二郎系を提供する大人気店です。

■開封・調理

中身は麺(茹で前300g)、具入りスープ(チャーシュー)、醤油、アブラダレのラインナップ。麺が2つに分けられているので、お好みに合わせて調整しやすいのは嬉しいです。

付属の説明書に沿って、スープを湯煎し、麺をゆでれば、約10分ほどで完成。追加で茹でもやし&キャベツ、刻みニンニクをトッピングしました。

お店では20分前後もゆでるというウリの柔麺を家庭で手軽に楽しめるよう、ゆでた麺を最新冷凍技術を使って瞬間冷凍し、茹で時間を大幅に短縮したとのこと。これは嬉しいサービスですね。

こちらが完成品。ぱっと見は二郎系の定番な風貌ですが、盛り付ける際に箸を通して伝わってくる麺のぷっくりとしてデロデロな感触がいつもと違う。

では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!

■実食

スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】

柔麺が気になりますが、まずはスープから。

乳化タイプで豚の旨味がバチバチかつ、醤油ダレのキレと風味もビシッとくる!

麺ばかりに気を取られていた筆者に喝を入れるように、バチバチの豚の旨味と目が覚めるエッジの効いた醤油のキレがガツンときます。

その後、徐々にまろやかさとコクが広がり、口に入れた瞬間の凶暴さとはギャップのある優しさが。パンチもありつつも、飲みやすいさがあります。

野菜&アブラ

先に具材を減らしましょう。麺はもう少しお待ちをw

濃いめの甘辛味付けがされたアブラと甘味のある野菜が相性バツグン!

いわずもがなの二郎系最強サラダ。食べ応えもGOOD。

チャーシュー

ホロホロ柔らかで食べ応えも十分!

大きな塊というより、食べやすいサイズが複数入っている感じ。写真は赤身が多い部位ですが、脂身が多い部位も入っていて味の違いを楽しめます。(商品によって部位のバラツキはあるかもしれません)

麺【細☆☆☆☆★太】

お待ちかねの柔麺!まずは丼底に眠る麺をしっかりと持ち上げます。

いざ、すすりましょう!

うわぁ、体験したことのない唯一無二のフワッフワ食感。

二郎系といえば、ゴワゴワで顎の力が必要なワシワシ食感のパワフルさ定番ですが、その真逆。ソフトな口当たりに、噛みしめればフワッフワの柔らかさで顎の力はむしろいりません。小麦の香りも柔らかく広がっていく印象。

例えるなら、一般的なものがコシのある讃岐うどんとしたら、こちらは柔らかさがウリの大阪うどんといったところでしょうか。すごく食べやすい麺です。

■まとめ

『ラーメン工藤』の「ラーメン」とのご対麺はどうでしたか?

その一杯の味わいは、想像を遥かに超えるフワッフワ食感の極太デロ麺がまさに唯一無二!豚の旨味バチバチの乳化スープに醤油のキレ、ホロホロのチャーシューと、本格的でありながら独自性に溢れる一杯でした。

未体験の方はぜひ試してみていただきたいです。

それでは、ごち麺でした!

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【フワフワ柔麺】ラーメン通販レポ 「ラーメン工藤 ラーメン」menjoy お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)

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おうち/お取り寄せラーメン愛好家

通販・お取り寄せがメインのラーメン愛好家。育児・コロナ禍の影響でラーメンを目的とした外食から遠のく中、ふとしたキッカケでお取り寄せラーメンと出会い瞬く間に虜になる。同じ境遇の方々を中心にお取り寄せラーメンの魅力を拡げたいと、2021年11月より「にゃいパパHOME麺ブログ」の運営を開始。TBS「熱狂マニアさん!」等、TV・ラジオ出演。お一人でも、お取り寄せラーメンを食べてみたいというキッカケになれますように!

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