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東京の味噌No.1に選ばれた行列店!絶品の札幌味噌ラーメンをお取り寄せしてみた

にゃいパパおうち/お取り寄せラーメン愛好家

ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。

ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などの悩みを持ったことはありませんか?

そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。

今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、都内の札幌味噌ラーメンの名店『大島』「味噌らーめん」をお取り寄せしたのでご紹介します。

■『大島』とは

東京都江戸川区船堀にあり、日本を代表する札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』で12年間の修業歴を持つ店主が営んでいる、業界最高権威「TRYラーメン大賞」味噌部門で5連覇を達成し殿堂入りを果たした、東京の味噌ラーメンNo.1との呼び声の高い「純すみ系」の名店です。

本商品は『宅麺.com』さんが当時、3年の歳月をかけてラブコールを送り続け、やっとこさ実現したものです。『すみれ』といえばのラードで焼いた「焼き味噌」の味を継承しつつ、生姜や甘めな味噌を使いより食べやすい味わいになっているとのこと。

■開封・調理

中身は麺(110g)、具入りスープ(挽き肉・玉ねぎ・コマチャー)、チャーシュー、メンマのラインナップ。札幌味噌ラーメンといえばの黄色がかった麺が目を奪います。

付属の説明書に沿って、スープを湯煎し、麺をゆでれば約15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分弱、追加で長ネギ、おろし生姜をトッピングしました。

こちらが完成品。濃厚でパンチもある味噌の豊かな香りが鼻腔をくすぐってきます。表面にはラードもたっぷりで、これぞ純すみ系という風貌。

では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!

■実食

スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】

マイルドで甘めな味噌と動物系の旨味が交わり、パンチもありながら優しいコク!

一口飲んでみると、まさに「純すみ系」といえる豚骨出汁・ラードの分厚くて重さのある旨味のパンチと、焼き味噌の香ばしい風味が飛び込んできます。その後は徐々に重厚感がフェードアウトしていき、味噌と野菜の優しい甘味が深いコクとなって余韻を彩ります。山椒や一味も使われていて、さらに生姜も合わせてみるとよりスッキリとした味わいにもなり、後味のグラデーションが楽しい。とんでもない至高の美味さに脱帽。

麺【細☆☆★☆☆太】

スープを絡めて離さない、甘味も堪能できるこれぞ札幌味噌といえばの麺!

札幌の「森住製麺」製の黄色がかった中太縮れたまご麺。この縮れにスープが絡み付き、濃厚な旨味と甘味を引っ張ってきてくれます。咀嚼していけば、それらとたまご麺らしい甘味と融合し、深い味わいへと昇華していきます。

チャーシュー

柔らかくも噛み応えが残された、バランスのよい仕上がり!

豚肩ロースで、スープとは別封がゆえにしっとり感が残り、肉そのものの味わいも失われず味わいをしっかり楽しめます。

メンマ

ほんのりピリ辛なシャキシャキの食感!

味噌に唐辛子は間違いない組み合わせ。途中に食べると口のなかをシャキッと引き締めてくれるいい存在感です。

その他の具材

細かくなった豚挽き肉、コマチャー、玉ねぎも入っていて、麺に絡んでくるがゆえに麺を掴むごとにちょっとした味の変化が生まれるのも楽しく、札幌味噌ラーメンらしいストーリーを楽しむことができました。残ったスープをご飯にかけて食べるのも絶品なので、ぜひ試してみてください。

■まとめ

『大島』の「味噌らーめん」いかがだったでしょうか?

その味わいは、『すみれ』のパンチのある濃厚な味わいを継承しながらも、マイルドで優しい味噌の甘味がプラスされた、とんでもなく深いコクを堪能できる至高の一杯でした。

味噌ラーメンで迷ったらまずはこれ!とオススメしたい一杯です。

それでは、ごち麺でした!

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おうち/お取り寄せラーメン愛好家

通販・お取り寄せがメインのラーメン愛好家。育児・コロナ禍の影響でラーメンを目的とした外食から遠のく中、ふとしたキッカケでお取り寄せラーメンと出会い瞬く間に虜になる。同じ境遇の方々を中心にお取り寄せラーメンの魅力を拡げたいと、2021年11月より「にゃいパパHOME麺ブログ」の運営を開始。TBS「熱狂マニアさん!」等、TV・ラジオ出演。お一人でも、お取り寄せラーメンを食べてみたいというキッカケになれますように!

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