ラーメン王国の山形県でトップの名店が作る、朝限定ラーメンをお取り寄せしてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、日本一のラーメン消費量を誇るラーメン王国である山形県で県民からも人気を博す『新旬屋』が朝のみ営業している『煮干中華蕎麦あらた』の「シンチャンラーメン」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『煮干中華蕎麦あらた』とは
日本一のラーメン王国である山形県の新庄市にあり、朝は『煮干中華蕎麦あらた』・昼は『新旬屋本店』・夜は『極中華蕎麦ひろた』と、珍しい三暖簾営業している超人気店。『新旬屋』が名前としては最も有名と思いますが、数々の受賞歴をお持ちで、YTS山形テレビ「ラーメン王国 とっておきの BEST30」でも第1位に輝くなど舌の肥えた山形県民からも圧倒的な支持を得ています。本商品は、山形県の人気店「ケンチャンラーメン」をリスペクトした一杯とのことです。
■開封・調理
麺(200g)、具入りスープ(チャーシュー・背脂)、海苔が入っていました。
原材料はこちら。
栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープを湯せんし、麺をゆでれば約10分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は6分、追加で刻み九条ネギをトッピングします。
こちらが完成品。煮干しラーメンながら背脂の存在感がすごい。魚介が勝つのか、動物が勝つのかどんなバランスの味わいなのか気になります。香りは煮干しを中心とした魚介のふくよかな香りが漂ってきます。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆★☆☆こってり】
煮干しの旨味だけが抽出されたあっさりフルボディな出汁に背脂のコクのパンチ!
煮干しのえぐみ・苦味・臭みのない、まさに旨味だけが抽出されたあっさりかつフルボディという表現がピッタリな、濃厚でじんわりと深く五臓六腑に染みわたるほっこりな味わいが先行。実は煮干し主体系は臭いが苦手な筆者なのですが、感動さえ覚えるほど臭みがなく煮干しラーメンへの印象が変わるほどの衝撃です。
その後、包み込むように存在感のある背脂の甘味と旨味が厚みを生み、深いコクを楽しませてくれます。最後は醤油の酸味と最初は感じなかった煮干しらしいほどよい苦味がキリっと余韻を引き締めてくれ、あっさり感でフィニッシュ。そのせいもあってか、レンゲを口に運ぶ手が止まらなくなります。
麺【細☆☆☆★☆太】
瑞々しい軽快なすすり心地に、プリっとしてムチモチな食感のピロピロ麺!
全粒粉が練り込まれた手揉みちぢれ太麺。喜多方や佐野ラーメンを思わせる不揃いな手揉み感と瑞々しい麺肌で、すすり心地が軽快。噛み締めてみると表面は多加水系のプリっとした食感、芯は讃岐うどんや二郎系の麺を思わせるムチモチな食感で、二つの食感を同時に楽しめる新感覚な味わい。全粒粉の芳ばしい香りに、スープの馴染みもバツグンでスープの旨味と小麦の香りを存分に楽しめます。
チャーシュー
ノスタルジックな薄味仕上がりで、肉の旨味をダイレクトに楽しめる!
スープの主体が煮干しのほっこりな味わいがゆえ、昔ながら感のある薄味の豚バラチャーシューがバツグンに合う。咀嚼するほどにほのかな醤油味と共に、赤身のタンパクな味わいと脂身の濃厚でこってりした旨味が口の中で交わっていき、スープの旨味と共に美味さへと昇華します。
■まとめ
『煮干中華蕎麦あらた』の「シンチャンラーメン」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、煮干しの旨味だけが抽出されたあっさりかつフルボディな出汁に、たっぷりの背脂で厚みとコク深さを持つスープ。太麺でぷっくり手揉みピロピロ麺のムチプリな食感に巨大なチャーシューと、煮干しの臭みが苦手な人でも衝撃と感動を覚える旨味の宝箱な一杯でした。
煮干し系が苦手な方もぜひ食べてほしい一杯。感動でした。ごち麺でした!
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【煮干しの旨味の宝箱】ラーメン通販レポ「煮干中華蕎麦あらた シンチャンラーメン」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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