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ヒカキンのソウルフード!新潟で愛される豚骨醤油ラーメンをお取り寄せしてみた

にゃいパパおうち/お取り寄せラーメン愛好家

ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。

ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。

今回は『楽天ふるさと納税』にて新潟県妙高市の返礼品としてお取り寄せした、『オーモリラーメン』の「とんこつ醤油ラーメン&コシヒカリチャーハンセット」をご紹介します。

■『オーモリラーメン』とは

新潟県妙高市にあり、上越妙高とんこつ醤油ラーメンの元祖として知られ、日本のトップYoutuber「HIKAKIN(ヒカキン)」さんのソウルフードとして紹介されたり、ラーメンといえばの「SUSURU TV.」でも紹介され、さらに全国的にも名が知られるようになった人気店です。

■開封・調理

冷凍された麺(180g)、具入りスープ(チャーシュー、メンマ)、調理済みチャーハンのラインナップ。

とんこつ醤油ラーメンのセットはこちら。

新潟といえばなコシヒカリ使用のチャーハンはこちら。レンジで温めるだけの簡単調理なのが嬉しいです。

ラーメンの原材料・栄養成分表示はこちら。

作り方はこちら。説明書に沿って、スープを湯せんし、麺をゆでれば約15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は3分30秒、追加で刻み長ネギをトッピングします。

チャーハンの原材料・栄養成分表示・作り方はこちら。レンジ500Wで5分温めるだけで完成。ラーメン調理と並行で温めれば、より効率的です。

こちらが完成品。絵に書いたような、理想的なラーメン&チャーハンセットが自宅に降臨です。

シンプルな具材構成のラーメンからは、ほんのりと豚骨臭を感じる香りが漂ってきます。

チャーハンからは、自宅調理では難しいお店ならではといえる芳ばしい香りがします。期待大。

では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!

■実食

スープ【あっさり☆☆☆★☆こってり】

豚骨臭と出汁感のパンチ&マイルドさを兼ね備え、甘味でコクはかなり濃厚。

盛り付けた際にはさほど感じなかった豚骨独特のワイルドな香りがぐわっと口の中で広がり、印象深く鼻から抜けます。パンチのある出汁感の旨味とマイルドな白濁系の旨味が両立されていて、若干パンチ力が強め。そこへ、醤油のキレも存在感を持ってやってきてキリっと口を引き締めてくれます。そのキレがフェードアウトしていくと、最後はインパクトのある甘味で強く深いコクが長く続く味わい。これは、豚骨醤油好きの方にはぜひ飲んでほしいスープ。

麺【細☆☆★☆☆太】

ツルっと軽快なすすり心地に、表面はプリっと芯はムニっとソフトな食感。

中細~中太あたり。オリジナルの手もみ加工を施した多加水麺とのことで、印象的なのが瑞々しく艶やかな麺肌から想像できるツルっと軽快なすすり心地。噛み締めてみれば、表面はプリっと張りがあり、芯はムニっとソフトな食感を両立させた独特さもある食感を楽しめます。存在感のあるスープもしっかり馴染んで、豚の旨味と小麦の風味が手をつないでいます。

チャーシュー

ノスタルジックな赤身がメインの肉肉しい味わい。

昔ながらのチャーシューという表現がぴったりの、噛み応えがしっかりと残されたほっこりもする味わい。赤身がメインなので、たんぱくな肉肉しい味わいが咀嚼するほどに口の中を満たしていきます。

メンマ

芯まで柔らかい、醤油味がしっかりと染み込んだ仕上がり。

やわシャキ系のメンマが多々ある中で、芯までしっとりトロけるような柔らかさを持った食感のメンマ。チャーシューと同じく、どこかノスタルジック感もありつつ、濃いめにつけられた甘辛醤油味が良いアクセントを与えてくれます。

チャーハン

まさにお店でしか食べられない香ばしさを自宅で楽しめる嬉しい一品。

高火力だからこそ実現できるであろう焦げ目がちゃんとあり、一口食べるだけで自宅では作れない香ばしさが広がります。味付けは優しめで、醤油感は弱く塩コショウがメイン。濃厚なスープのラーメンとの相性も良く、美味しくいただけました。

■まとめ

『オーモリラーメン』の「とんこつ醤油ラーメン&チャーハン」とのご対麺はどうでしたか?

その味わいは、豚骨のガツンとしたパンチとマイルドさを兼ね備えた旨味に濃厚なコク、豚骨らしいワイルドな香り、全体を引き締める醤油のキレが絶品のスープに、手もみ加工されたプリムニな多加水麺と、豚骨醤油好きには必ず食べてほしい染みわたる一杯でした。

それでは、ごち麺でした!

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おうち/お取り寄せラーメン愛好家

通販・お取り寄せがメインのラーメン愛好家。育児・コロナ禍の影響でラーメンを目的とした外食から遠のく中、ふとしたキッカケでお取り寄せラーメンと出会い瞬く間に虜になる。同じ境遇の方々を中心にお取り寄せラーメンの魅力を拡げたいと、2021年11月より「にゃいパパHOME麺ブログ」の運営を開始。TBS「熱狂マニアさん!」等、TV・ラジオ出演。お一人でも、お取り寄せラーメンを食べてみたいというキッカケになれますように!

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