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【王寺町】ふわふわのスチームブレッド「焼き」「蒸し」が選べる、いつでも食べられるモーニング

にゃんこWebライター(香芝市・広陵町)

10月初旬に行なわれたリモート接客ロボット・OriHime(オリヒメ)のお披露目会に参加するため、私はお昼も食べないまま王寺駅前のカフェ・THE-O(ジオ)に到着しました。

その理由は、お昼ごはんに「スチームブレッド・モーニングセット」が食べたかったから。

えっ、お昼にモーニング??と思われた方もおられるでしょうか。

実はこのカフェには、いつでも食べられるモーニングメニューがあるのです。

そして私はちゃっかり、お披露目会が始まる30分前に到着し、時間までの間、お食事させていただきました。

食パンにこだわったモーニング

このカフェでは、「日常的に楽しめる空間」をとても大事にしていると、お披露目会でも話されていました。

そのため、提供メニューは日常の象徴ともいえる「食パン」にこだわり、毎日でも食べたいと思える「STEAM BREAD」が使用されています。

「STEAM BREAD」は、生地を蒸気(= スチーム)で焼き上げ、「しっとりもちもち」の食感を実現した食パンブランドとのこと。

「焼き」「蒸し」が選べます

スチームブレッド・モーニングには「焼き」「蒸し」の2種類があります。

「焼き」は分厚い食パンを焼いたトースト、「蒸し」はミニせいろで蒸した食パンです(いずれも税込600円)。

足りない場合は、+税込250円でおかわりが可能です。

私は今回、「蒸し」をいただきました。

左からミニサラダ、シャンティ―、カルピスバター
左からミニサラダ、シャンティ―、カルピスバター

蒸し食パンにシャンティー、カルピスバター、ミニサラダ、セットドリンクがついています。

セットドリンクは以前、「この組み合わせがお得ですよ」とアドバイスいただいたカフェオレ。暑かったのでこの日はアイスにしました。

シャンティーとは、生クリームとメープルシロップが混ざったものに塩が少々加わったペーストのようなもので、食パンにつけて食べます。

このシャンティーが甘じょっぱくてめちゃおいしい!

シャンティーをつけた食パン
シャンティーをつけた食パン

ベースがメープルシロップなので、塩キャラメルの味にちょっと似ている感じです。

塩キャラメルが好きな人は、ほぼハマるんじゃないでしょうか。

シャンティーがあまりにおいしかったので、バターを使うのも忘れ、ひたすら食パンにシャンティーをつけて完食してしまいました。

しかも、あのバターがカルピスバターだったのを後で知り、後悔。カルピスバターも好きなのよ…。

よっぽどおかわりしたいと思ったのですが、お披露目会を控えていたのと、この蒸しパン、少量でもお腹いっぱいになってしまったので断念。

シャンティ―が残っちゃったのが悔やまれます。全部使いたかった…。

このカフェでは、モーニングの他にも「飲めるチーズオムレツサンド」や「お肉屋さんのタンバーグサンド」など、ユニークなスチームブレッドメニューがあります。

また、運がよければ「OriHimeシート」という席で、OriHimeによるリモート接客が体験できます。

「思いついたときにふらっと立ち寄れる、“日常に溶け込んだカフェ”にしたい」というオーナーさんの思いを体現したカフェです。

ぜひ、日常にふらっと訪れてみてください。

詳細情報

【THE-O(ジオ) COFFEE & BREAD】

住所:奈良県北葛城郡王寺町久度2丁目3-1 リーベル王寺西館 1Fオーテラス内

電話番号:0745-43-8265

営業時間:9:00~18:00

休日:日曜・祝日

駐車場:なし

支払方法:クレジットカード、電子マネー、PayPay、Apple Pay、QUICPay

SNS:Instagram

Webライター(香芝市・広陵町)

高校生男子1人と中学生女子1人の子持ち(一番上は今春就職し独立)。本と歴史、古民家と食べることが好きなWebライターにゃんこです。グルメ記事の参考までに⇒胃袋の容量は男子高校生並。家族が食べるスイーツの担当はドラフト会議で決めます。香芝市と広陵町の”えぇとこ”を探して発信していきます。

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