専門マスター

包丁を使わずに、アジなど小魚のワタを抜く方法!誰でも簡単にできる時短下処理!

おちびの釣り物語

釣りガール

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

用意するもの、、、おすすめは角張った割り箸です。
丸みのある割り箸だと上手くいかないかもしれません。

私は割り箸がなかったので、平たい竹串でやってみました。

口からエラにかけて割り箸を通し、そのままお腹の方にさし込んでいきます。
反対側も同じようにさし込んだら、刺した割り箸を両方握ったまま回転させます。

とれたような感触があるので引っ張り出したら完了です。

取り切れなかった場合、私は指でかき出しちゃいます。

何匹も下処理する場合はこの方法が手っ取り早くておすすめです。
是非、試してみたください^^

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る