ふんわりもっちり、簡単に作れる、米粉パンの作り方
こんにちは。おうちごはんと日常です( ´∀` )
本日は米粉パンの作り方をご紹介いたします。
米粉を配合するだけで焼き上がりは、もちもちふわふわなパンになります。
そのまま食べてもおいしいですが、サンドイッチにすると
とってもおいしいのでぜひ作って見てくださいね('◇')ゞ
材料 4個から5個分
強力粉 160g
米粉 40g
てんさい糖 20g
塩 3g
ドライイースト 4g
豆乳 150g
ココナッツバターまたはバター 15g
仕上げの米粉 少々
作り方
仕上げの米粉以外をホームベーカリーに入れてパン生地コースで一次発酵まで終わらせる。
ガス抜きをしてベンチタイム10分
成形していきます。好きな形でいいと思います(n*´ω`*n)
上下にして折ります。
とじ目をしっかり閉じていきます。
二次発酵します。(* ´艸`)
40分位です。
仕上げの粉を振りクープを入れましょう。
オーブン190度余熱スタートします。
170度に下げて、15分焼く。オーブンに合わせて調整してくださいね。
焼き上がり。一つだけ丸パンにしてみました。('◇')ゞ
サンドイッチにとっても合います。
パン作りはホームベーカリーさえあれば意外と気楽に作れます。
楽しんでパンを焼くと日々の活力にもつながります。
うまくパンが焼けたときはテンションも上がり次は何を焼こうかなって
いろいろ考えるのもまた楽しいです。ぜひパン作りを楽しんでくださいね。
これからもパン作りの記事は上げて行く予定です。簡単に作れる物ばかりに
なりますが、一緒に楽しみましょう( ´∀` )
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