「手作りパン」ホームベーカリーで生地作り。焼きたて最高!ふんわり抹茶ちぎりパン。抹茶チョコチップ入り
こんにちは。おうちごはんと日常です。(*‘ω‘ *)
今回はひさしぶりのパンレシピです(^^)/
抹茶のちぎりパンをご紹介いたします。
生地はホームベーカリーにおまかせなので簡単です。
参考にしていただけたらうれしいです。
材料
強力粉 220g
薄力粉 80g
抹茶チョコチップ 16g
抹茶パウダー 5g
ドライイースト 6g
てんさい糖 20g
塩 5g
水 210cc
バター 25g
仕上げの強力粉適量
作り方
ちぎりパン用の型にクッキングペーパーをひきます。
ホームベーカリーにチョコチップと仕上げの強力粉以外を入れて生地作りのコースを選択。
スタートします。
生地が出来たのでガス抜きをしてベンチタイム10分。
9個に分割しておきます。生地が乾かないように濡れたペーパーをかけておいてね( ´∀` )
成形します。抹茶チョコチップを入れて丸めていきます。
9個分(*ノωノ)
とじ目はしっかり止めましょう。チョコが出てきてしまうので(^▽^;)
ラップして発酵します。室温でこの時期なら1時間位で膨らむと思います。
調整してくださいね。
仕上げの粉をふりかけます。オーブン余熱180度スタート。
160度で18分焼きます。オーブンによって調整してください。
焼き上がりです(n*´ω`*n)
ふんわり、もっちりの生地になりました。
ちょっとチョコチップが少なかったかな?好みで量を調整してね。
おやつ感覚でパクパクいけちゃいます。朝ごはん。おやつにオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n)
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文・画像/おうちごはんと日常