Yahoo!ニュース

無限に食べちゃう!小松菜とトロロ昆布のあえもの。カルシウムがとれる1品

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/アレンジ料理動画クリエイター

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は小松菜をたくさん使ってあえものを作りましたので

ご紹介いたします。(*‘ω‘ *)

材料 2人分

小松菜 180g
とろろ昆布 8g
かにかま 3本

合わせ調味料

醤油大さじ3
みりん 大さじ1
昆布だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

小松菜はよく洗って3センチ位にきります。

ボールに入れてラップをし、600Wで3分加熱します。

600Wで3分
600Wで3分

合わせ調味料を合わせたらラップをして600Wで20秒加熱、昆布だしが溶けたか確認します(;^_^A

600Wで20秒
600Wで20秒

小松菜は冷水にあてて、水分をとります。

ボールに小松菜、かにかま入れます。

とろろ昆布は薄く裂いてボールにいれます。

薄く裂かないと具材にくっついてしまうので注意します。(;^ω^)

合わせ調味料を入れて混ぜたら完成です。

小松菜と、とろろ昆布でカルシウムがとれる1品です。

作り置きやお弁当にもおすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね(^^♪

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n)

ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/アレンジ料理動画クリエイター

初めましてYouTubeで業務スーパー購入品やアレンジ料理を紹介しています。業務スーパーの食材を使って作るごはんレシピやお菓子やパン焼きなどのレシピも配信中です。簡単に作れるおうちごはん、野菜レシピもご紹介!新商品やおすすめ商品も配信中。ご視聴いただけるとうれしいです。

おうちごはんと日常の最近の記事