無限に食べちゃう!小松菜とトロロ昆布のあえもの。カルシウムがとれる1品
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は小松菜をたくさん使ってあえものを作りましたので
ご紹介いたします。(*‘ω‘ *)
材料 2人分
小松菜 180g
とろろ昆布 8g
かにかま 3本
合わせ調味料
醤油大さじ3
みりん 大さじ1
昆布だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
小松菜はよく洗って3センチ位にきります。
ボールに入れてラップをし、600Wで3分加熱します。
合わせ調味料を合わせたらラップをして600Wで20秒加熱、昆布だしが溶けたか確認します(;^_^A
小松菜は冷水にあてて、水分をとります。
ボールに小松菜、かにかま入れます。
とろろ昆布は薄く裂いてボールにいれます。
薄く裂かないと具材にくっついてしまうので注意します。(;^ω^)
合わせ調味料を入れて混ぜたら完成です。
小松菜と、とろろ昆布でカルシウムがとれる1品です。
作り置きやお弁当にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね(^^♪
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文・画像/おうちごはんと日常