「手作りパン」おうちでパン屋さん!ホームベーカリーで生地作り。そら豆とベーコンのロールパン、激ウマ!
こんにちは。おうちごはんと日常です( ´∀` )
今回はパンのレシピご紹介です。生地はホームベーカリーにおまかせです。
スーパーにはそら豆がたくさん出回っていますね。(#^.^#)
そら豆とベーコンのロールパンを焼きました。
季節のそら豆がおいしくいただけるレシピです。
成形も簡単ですので
ぜひ作って見てくださいね。(^^)/
材料
強力粉 200g
塩 3g
てんさい糖 20g
バター 20g
とき卵 20g
水 110cc
ドライイースト 3g
ブラックペッパー 少々
そら豆 塩ゆでして皮をむいたもの 50g
ベーコン 2枚
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
作り方
ホームベーカリーに強力粉、塩、てんさい糖、バター、ときたまご、ドライイースト、水を入れて
パン生地コーススタート。完成したらガス抜きしてベンチタイム10分。
ロールケーキの生地を巻くみたいに広げます。
ベーコン、そら豆、マヨネーズ、ブラックペッパー
くるくる巻いていきます。
6個にカットします。
ホイルにのせて、二次発酵。1時間くらい、発酵させます。
発酵が終わったらチーズを乗せます。
オーブン余熱180度スタート。電気オーブンは180度で14分位。
ガスオーブンなら170度で9分焼いてそのあと160度に下げて5分焼く。
焼き上がり(n*´ω`*n)
ふっくらしたパン生地にそら豆とベーコンがとても良く合います。
そら豆には、たんぱく質、ビタミンc、ビタミンB、葉酸、食物繊維、カリウムが
含まれているそうです。栄養をおとさないためにも購入したら
3日以内に食べるほうが良いそうです。
そら豆のパンもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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文・画像/おうちごはんと日常