「エノキ」価格安定のエノキ1パックを使ったエノキチヂミ!野菜たっぷりカリカリ!もちっと食感でおいしい
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回ご紹介するのはエノキを使って簡単でおいしいチヂミの作り方です。
エノキのほかに、玉ねぎや人参もたっぷり使ったレシピです。!(^^)!
材料 2人分
エノキ 1パック 2cmくらいに切る
ネギ 大さじ2
人参の千切り 少々
玉ねぎ 2分の1 薄切り
小麦粉50g
片栗粉40g
昆布だし顆粒タイプ 小さじ1
ごま油 大さじ1 焼く分
醤油 少々
水 150cc
「タレ」
ゴマ油 小さじ1
てんさい糖 小さじ1
醤油 大さじ3
お酢 大さじ1
作り方
材料を用意します。
タレの材料を合わせておきます。
ボールに小麦粉、片栗粉、昆布だし顆粒タイプ、醤油、水を入れて混ぜたら
野菜とエノキ、すべて入れて混ぜ合わせます。
大きめのフライパンを用意して、温めます。
ごま油を回し入れて生地を流し広げます。
最後まで蓋はしません。
ごま油はしっかり回し入れます
2回くらいに分けて入れてもいいですね(*‘ω‘ *)
蓋はしないで焼きます。焦げ目がついたらお皿を使いひっくり返し更に焼きます。
カリカリっとした音が大きく聞こえてきたら焼き上がりです。
作っておいたタレを付けて食べます。
タレには白ごまを入れてもおいしいです。( ´∀` )
完成。エノキの食感と生地のもちもちがとってもおいしいです。
食べやすいように切って食べてね(n*´ω`*n)
エノキは血行改善、鉄分、カリウムなどが豊富だそうです。
ぜひ作って見てくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常