「ナス」冷やして味が染みたら食べ時!ナスの昆布だし煮。これからの季節にオススメ!無限に食べたい。
こんにちは。おうちごはんと日常です。!(^^)!
今回はナスの昆布だし煮のご紹介です。
作って冷蔵庫に冷やしておくと便利です。
ナスは皮をむいたほうが味が染みやすいので今回は皮をむいて調理しました。
材料
ナス 6本
水 450cc
昆布だし顆粒タイプ 大さじ1と2分の1
醤油 小さじ2分の1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
てんさい糖 小さじ1
しその葉の千切り 少々
白ごま 少々
生姜のすりおろし 少々
作り方
ナスは皮をむいて半分に切り、水につけておきます。
ナスを水につけてる間に、だしを作ります。
大きめの鍋に、水、昆布だし顆粒タイプ、醤油、みりん、酒、塩、てんさい糖を入れ
火にかけます。
ナスを入れていきます。
グツグツ煮立ったら蓋をして、中火の弱火にして15分位煮ます。
ナスが柔らかくなればokです。(#^.^#)
火を止めたらこのまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
お皿に盛り付けましょう(*‘ω‘ *)しその葉とゴマ、おろししょうがをのせて完成です。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば、晩御飯のあと1品になります。
ナスにはポリフェノールやカリウムが含まれているそうです。
美容効果やコレステロール値の低下なども期待できます。
気温が高くなるこれからの季節にさっぱりでおいしい!ナスの昆布だし煮。
ぜひ作って見てくださいね(n*´ω`*n)
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文・画像/おうちごはんと日常