Yahoo!ニュース

「レシピ、鬼うま大根料理」めんつゆで簡単調理!豚バラ大根煮。しみわたる深い味

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回ご紹介するのは豚バラ大根煮です。

大根はあらかじめレンジで加熱して柔らかくしておくので

簡単に出来上がります。!(^^)!

材料  2人分

豚バラ薄切り  150g 5cmに切ります。

大根 皮向いて500g 2cmの厚さで半月切りにします。

チューブタイプの生姜 小さじ1

サラダ油適量

めんつゆ三倍濃縮タイプ 大さじ5

水  250cc

てんさい糖 小さじ1

青ネギ  適量

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料を用意します。

大根を耐熱ボールに入れて軽くラップします。

600Wで8分加熱して大根を柔らかくします。

フライパンにサラダ油をいれたら豚肉を炒めます。

豚肉に軽く火が通ったら大根を入れてさらに炒めます。

ここで大根に豚肉の味をしみこませます。

調味料を合わせておきます。

お水、めんつゆ、しょうが、てんさい糖

調味用を入れて蓋をします。

中火で6分煮込んだら完成です。

青ネギをちらします。

レンジで大根を加熱してありますし、大根と豚肉を炒めたことで

味が短時間で染みておいしいです。(^^)/

大根がありましたらぜひ作って見てくださいね。

大根には消化酵素ででんぷんを分解するアミラーゼが胃のもたれなどを

防ぐそうです。( ´∀` )

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n

ありがとうございました。  いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事