「レシピ、こんにゃく、煮物、めんつゆ」豚小間こんにゃく煮。めんつゆさえあれば味付け勝利。作り置きに!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回ご紹介するのは豚小間こんにゃく煮です。
こんにゃくが無性に食べたくなって作ったレシピです('◇')ゞ
良かったら参考にしてみてくださいね。!(^^)!
材料
豚小間肉 290g 食べやすいように切る
こんにゃく 2枚 500g位
青ネギ 少々
すりごま 少々
めんつゆ濃縮3倍 50cc
てんさい糖 大さじ1
水 大さじ3
昆布だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
サラダ油適量
作り方
こんにゃくをスプーンで1口サイズに切る。
こんにゃくを下茹でします。沸騰したら5分茹でザルにあける。
調味料を作っておく。
めんつゆ、水、てんさい糖、昆布だし顆粒タイプをあわせる。
鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったらこんにゃくを入れて更に炒めます。
合わせ調味料を入れて蓋をして中火で8分煮ます。
蓋を取り軽く煮詰めたら完成です。
盛り付けたら青ネギとすりごまをかけて完成です。(n*´ω`*n)
白いごはんにとっても合うレシピです。
こんな素朴なお惣菜が食べたくなりますよね(;^ω^)
たくさん作って作り置きしておいても便利です。
めんつゆさえあれば優勝です(*ノωノ)。
ぜひお試しくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常