「レシピ、手作りパン、ミルクパヴェ」パン屋さんで見かけるミルクパン。おうちでも焼けるんです!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はパンレシピです。ホームベーカリーに生地はおまかせです。
パン屋さんでよく見かけるミルクパンを作っていきます。(^^)/
意外と通常のパン作りと変わりません。
生地にはコンデンスミルクと牛乳を入れるのが特長です。
クリームチーズが冷蔵庫に少し残っていたので入れてみたら
すごくおいしかったので大成功でした(*ノωノ)
材料 16個から18個
強力粉 160g
薄力粉20g 米粉 20g
ドライイースト 3g
てんさい糖 15g
クリームチーズ 15g 小さくちぎる
バター 20g
コンデンスミルク 20g
塩 3g
牛乳 110cc
打ち粉 少々 成形中に使用。使わなくてもok
仕上げの溶き卵 1個
作り方
ホームベーカリーで打ち粉と溶き卵以外を入れて生地作りコーススタート
一次発酵まで仕上げる。
ガス抜きしてベンチタイム20分
麺棒を使い生地を広げます。
三つ折りにして冷蔵庫で40分寝かせます。
冷蔵庫から生地を出したら冷えてるうちに長方形に伸ばしてカットしていきます。
二次発酵します。膨らむまで待ちます。今の季節なら1時間半位です。
オープン余熱180度スタート。
溶き卵を塗ります。
焼いていきます。180度で10分焼く。オーブンによって調整してね(n*´ω`*n)
焼き上がり(*‘ω‘ *)
焼き上がりから甘い香りが広がります。
しっとりしていて甘くておやつにピッタリです。
大人からお子様まで大好きな味です。牛乳とピッタリ合います。
生地にクリームチーズを入れたことで更にクリーミーな味になりました。
ぜひミルクパン作って見てくださいね!(^^)! とってもおいしいです。
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文・画像/おうちごはんと日常