「レシピ、大豆お肉、ミートソース」ほぼ肉!?旦那さんもびっくり!おいしいと褒めてもらったミートソース
こんにちは。おうちごはんと日常です。!(^^)!
今回は大豆のお肉を使ってミートソース作りです。
晩御飯に普通に出してもお肉のミートソースだと思って食べてくれますよ(n*´ω`*n)
ほぼ肉!?そんなミートソースレシピです。(^^ゞ
材料 4人~5人分
大豆のお肉ミンチタイプ お湯で戻してしっかり水切りしたもの150g
玉ねぎ 2分の1 みじん切り
人参 50g みじん切り
オリーブオイル 小さじ2
水 110cc
トマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 小さじ1
てんさい糖 大さじ2
コンソメキューブタイプ 3個
塩コショー 少々
ハーブミックススパイス 少々
粉チーズ 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ1
作り方
沸騰したお湯に大豆のお肉を3分つけて湯切りしたものを用意します。
こちらを使いました。↑普通にスーパーで購入できます。
フライパンにオリーブオイルを入れて人参と玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら大豆のお肉を入れて更に炒めます。
トマト缶を入れます。
水を入れます。
ケチャップとソースを入れます。
コンソメ、てんさい糖、ハーブミックス、塩胡椒を入れます。
更に5分煮込みます。
粉チーズととろけるチーズを入れて味を整えます。
完成です。(n*´ω`*n)
パスタを茹でてミートソースパスタに(*‘ω‘ *)
大豆ミートのミートソースの完成です。
ミートソースの副菜に、菜の花と鶏むね肉のからし和えはいかがでしょうか?
大豆の栄養がたっぷりとれます。高たんぱく、低カロリー、コレステロールが低く
低脂質です。食物繊維も豊富。ぜひ作って見てくださいね。
大豆のお肉、戻したものが残ったら冷凍保存できますよ。
そぼろなど作るのにこのまま調理できます。
ミートソースは保存して冷蔵庫または冷凍庫へ。
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文・画像/おうちごはんと日常