「レシピ、ホットケーキミックス、リンゴ」ボール1つでまぜるだけ!生クリームを使って作るリンゴのケーキ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はボール1つで簡単に作るリンゴのケーキのご紹介です。
バターを使わずに生クリームを使っていますので簡単に生地が混ざり
作りやすいケーキです。!(^^)!リンゴのシャキシャキ感が楽しめるケーキです。
材料
リンゴ 2分の1個 1センチのサイコロ型に切る
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 小さじ2
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ3
たまご 1個
ホットケーキミックス 150g
作り方
リンゴにレモン汁とグラニュー糖を入れて混ぜて10分おきます。
ボールにグラニュー糖、たまご、生クリームを入れて良くまぜます。
ホットケーキミックスを入れてサクッとまぜます。
型に生地を流し入れます。
リンゴをのせていきます。(*ノωノ)
オーブン余熱170度スタート。170度で40分焼きます。
串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
焼けました( ´∀` )
冷めたら室温で半日から1日ビニールに入れて生地をしっとりさせます。
こんな感じで(;^ω^)
生地はしっとりしていてリンゴはシャキシャキです。
甘さは控えめでおいしいです。
思いついたらボール1つで作れますので、ぜひお試しくださいね。
塩レモンのパウンドケーキ、こちらもおすすめ、レシピ記事はこちら!
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常