「レシピ、手作りパン、白パン」ふんわりやわらかな生地がたまらない!真っ白なハイジの白パン。
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回ご紹介するのはハイジの白パンです。生地はホームベーカリーで作ります。
ふんわりやわらかなパンが楽しめるパンレシピです。( ´∀` )
材料 6個
強力粉 200g
ドライイースト 2g
塩 3g
グラニュー糖 20g
牛乳 145g
バター 10g
仕上げの強力粉 適量
作り方
ホームベーカリーで仕上げの粉以外を入れて生地コースで
1次発酵まで終わらせる。
生地が出来上がりました(*‘ω‘ *)
ガス抜きしてベンチタイム20分。
生地はokです(*ノωノ)
分割して成形していきます。
6個に分けます。
丸く成形したら上から箸でぎゅっと押し付けます。
2次発酵。今回はふっくら発酵させたいのでオーブンの発酵機能を使います。
35度で60分発酵します。
発酵が終わりましたので粉をふり焼いていきます。
電気オーブン余熱170度スタート。
150度に下げて13分焼きます。
焼き上がり(n*´ω`*n)
白パンにはジャムが合いますよ。今回は業務スーパーの冷凍イチゴで
ジャムを作りました。手作りジャムは自分で甘さ調整できるので
私は良く作ります!(^^)!
まとめ
ホームベーカリーで生地はおまかせする。
成型では箸でぎゅっと押し付ける。
ふっくらさせるためオーブンの発酵機能を使う。
焼きでは粉は多めに振る。低温でしっかり焼く。
ぜひ作って見てくださいね。ふんわり感に感動しますよ(n*´ω`*n)
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ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)
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文・画像/おうちごはんと日常