「レシピ、鶏ひき肉、めんつゆ」ふわっと柔らかい鶏つくねのさっぱりおろしめんつゆソース。やさしい味わい
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は鶏ひき肉を使って鶏つくねのさっぱりみぞれ煮のご紹介です。
めんつゆを使ってソースを作るのでさっぱりしていておいしいソースです。
材料 2人分
鶏ひき肉 250g
大根おろし すりおろす。100g
長ネギ 30g みじん切り。
しその葉 3枚 千切りにする。
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
サラダ油 小さじ1
ソース
めんつゆ 濃縮タイプ 大さじ3
お酢 大さじ1
片栗粉 小さじ2分の1
作り方
ボールに鶏ひき肉と長ネギ、酒、片栗粉、醤油を入れて
粘りが出るまで混ぜます。
8等分にして小判形にします。
フライパンにサラダ油を入れて焼いていきます。
焼き目がついたら蓋をして火を通します。
ソースを合わせておきます。
めんつゆ、酢、片栗粉を混ぜる。
大根おろしを用意する。
焼けたら器に盛る。
フライパンをきれいにしたら大根おろしとソースをいれて
火にかける。
ソースの完成(^^)/
つくねにかけたらしその葉をのせる。
完成(#^^#)
めんつゆと大根おろしのソースがつくねに良くに合います。
晩御飯にピッタリですよ。
ぜひ作って見てね(*ノωノ)
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文・画像/おうちごはんと日常