Yahoo!ニュース

「レシピ、空心菜、和え物」レンジで簡単!空心菜とひき肉の和え物。シャキシャキ食感が味わえる1品

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は空心菜を使ったレシピです。

レンジ調理ですが炒めたようなシャキシャキ食感が味わえる1品です。

材料  2人分

空心菜 1束
豚ひき肉 30g
昆布だし顆粒タイプ 小さじ1
醤油  大さじ3
みりん 大さじ1
すりごま 小さじ1
糸とうがらし 適量

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

空心菜は茎と葉に分けます。

ボウルに茎の部分を入れてレンジで600W1分加熱します。

しっかり水分をとった茎の部分に豚ひき肉を入れます。

その上に葉の部分を入れます。

醤油、みりん、昆布だし顆粒タイプを入れます。

600Wで2分30秒レンジで加熱します。

白すりごまを入れて良く混ぜたら完成です。(n*´ω`*n)

器に盛り糸とうがらしをのせてね( ´∀` )

炒めなくても空心菜のシャキシャキ食感が味わえますよ(*^-^*)

ひき肉は豚でも鶏でもokです(^^♪

ごはんに合うおかずです。ぜひ作って見てね。

とっても美味しくできました。( ´∀` )

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです。

YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)

YouTubeチャンネル としチャンネル (外部リンク)

ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事