「レシピ、ナス、和え物」とろとろナスがたまらない!梅ダレにつけるだけで簡単に出来る。ナスの梅ダレ和え
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はナスの梅ダレ和えのご紹介です。
練り梅を使って梅ダレを作り炒めたナスと和えます。とろとろナスと梅ダレが
とっても合います。夏にピッタリのレシピです(#^^#)
材料 2人分
ナス 4本
サラダ油 大さじ4
だしまろ酢 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ2
味の素 少々
練り梅 大さじ1 チューブタイプ
ごま 少々
作り方
ナスは乱切りにして水につける。5分くらい。
タレを作ります。
耐熱容器にだしまろ酢、みりん、醤油、味の素を入れて良く混ぜ
レンジ600Wで1分加熱します。
加熱が終わったら練り梅を入れて良く混ぜます。
タレの完成です。
フライパンにサラダ油を入れて熱しナスを炒めます。
蓋をして火を通します。
ナスが柔らかくなったら作ったタレに合わせます。
このままでもすぐ食べられますが時間があれば30分位
漬けておくと更においしいです(n*´ω`*n)
器に盛り白ごまをかけたら完成です。
この梅ダレはとってもおいしくできました。
たくさん作って冷蔵庫に作り置きしておいてもいいと思います。
お豆腐にかけてもおいしいですよ。( ´∀` )
今がとってもおいしいナスで作ってみてくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常