「レシピ、韓国料理」プゴクスープ!美容効果の高いスープ。タラの旨味がしみしみでおいしい!
こんにちは。おうちごはんと日常です。今回は韓国料理
プゴクスープのご紹介です。
韓国では美肌美容効果の高いスープとして知られています。
低カロリーのため女性に優しいスープです。
アミノ酸が多く含まれていますので二日酔いにも効果的です。
材料
干しタラ 15g
じゃがいも 1個 半月切り
玉ねぎ 20g 薄切り
ネギ 適量 斜め切り
ズッキーニ 適量
大根 100g 食べやすく切る
水 500ml
酒 大さじ1
貝だしの素 又はダシダ 大さじ2
塩 少々
にんにくチューブ 少々
胡椒 少々
たまご 1個
作り方
ハサミでタラをカットしてオーブントースターで1分焼きます。
鍋に野菜とタラ、水を入れ火にかけます。
沸騰したら蓋をして中火で7分煮ます。
蓋を取り味付けしていきます。
業務スーパーで購入した貝だしの素を使いましたがダシダでも大丈夫です。
貝だしの素、酒、塩、にんにく、こしょうで味付けします。
溶き卵を入れて1分煮込んだら完成です。
煮込んだタラは細かくなりプリプリ食感です。
優しいスープです。
白いご飯を入れてクッパにして食べたらめちゃめちゃおいしいです。(#^^#)
干しタラはカルディさんやアマゾンさんでも購入できます。
身体に優しく美肌効果にも良いスープです。
ぜひ作ってみてね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常