「業務スーパー」冷凍菜の花で献立作り。1袋無駄なく使い切り!アレンジ3選。栄養満点な菜の花レシピ。
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの冷凍菜の花500gを使い切って晩御飯を作ります。
だいたい2人分が目安となっております。
業務スーパーの冷凍菜の花 税抜き198円
内容量は500g 原産国は中国
原材料↑
① 菜の花としらすのごはん
② 菜の花とウインナーの炒め物
③ 菜の花と人参の味噌マヨ和え
この3品をご紹介します(*^-^*)
まずは菜の花としらすのごはんを作ります。
菜の花をレンジで加熱しておきます。
菜の花ごはんと和え物用だけ加熱して
炒め用は3分の1とっておきます。
水分を良く取ります。
炊きたてのごはんをお茶碗2杯分用意します。
白だしを加えます。
刻んだ菜の花としらす、白ごまを入れ混ぜたら完成。
菜の花としらすのごはん完成。
菜の花とウインナーの炒め物を作ります。
ウインナーとちくわは斜め切りにします。
こちらも業務スーパーで購入したものです。(^^)/
フライパンにサラダ油を入れて炒めていきます。
菜の花も入れて良く炒めます。
業務スーパーの鶏だしの素と醤油で味付けしたら完成。
菜の花とウインナーの炒め物の完成。
菜の花と人参の味噌マヨ和えを作ります。
菜の花はザックリ切る。ハムは小さめに切る。にんじんは細切りに。
調味料を合わせておく。
ボウルに味噌、マヨネーズ、だしまろ酢、みりんを入れて混ぜ好みの味に仕上げる。
大きめのボウルに材料を入れて作っておいた調味料で和える。
完成です。(n*´ω`*n)
こちらは作り置きが出来ますのでたくさん作っておいても大丈夫です。
私は人参が好きなので人参を多めで作りました(笑)
菜の花と人参の味噌マヨ和えの完成です。
以上3品のご紹介でした。
冷凍野菜はあるととっても便利な食材で私は良く購入します。
ぜひ作って見てね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常