「レシピ」家にある材料で作れちゃう!ソースもプリンもレンジで完結。とっても簡単!濃厚プリン
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はおやつにぴったりなレンジで作れちゃうお手軽プリンのご紹介です。
食べたくなったらレンジでチン!冷やして完成(;^ω^)
材料 1人分
たまご 1個 常温にしておく
砂糖 25g
牛乳 100ml
カラメルソース
砂糖 大さじ1
水 大さじ1杯半
お湯 大さじ1杯半 40度位
作り方
ボウルにたまごと砂糖を入れ良く混ぜる。
牛乳を入れて良く混ぜる。
茶こしでこしながら耐熱容器に入れる。
プリン容器に入れる。
ラップをして600Wで1分30秒から様子をみながら加熱する。
竹串で液が固まってるのを確認しながら加熱してください。
加熱しすぎると茶碗蒸しの様になるのでレンジから離れずに見ていてください(^^ゞ
加熱が終わったら熱いうちにすぐにアルミホイルをかぶせて蒸します。
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。
その間にソースを作ります。
耐熱容器に砂糖と水を入れて500Wで1分加熱する。
一度混ぜて、更に1分加熱する。
茶色くソースの色が出なかったら更に加熱。
熱いので取り扱い注意。
加熱が終わったらお湯を入れて良く混ぜる。
この時ソースが飛び散る可能性があるので注意してください。
プリン液があまったのでミニサイズで作りました。
レンジで加熱するときは必ず1個ずつにしてね。
ソースをかけます。
めんどくさい作業はありません。
チン!するだけです(笑)
味は本格的なプリンです。(n*´ω`*n)
たまごの味がしっかり味わえるプリンとなっています。
ぜひ作って見てね。
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文・画像/おうちごはんと日常