「業務スーパー」自家製ヨーグルト酵母作り。じっくり発酵するから小麦の味生きる。ヨーグルト酵母の作り方
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です。
今回は自家製ヨーグルト酵母の作り方のご紹介です。
寒い季節に酵母はなかなか発酵するのが時間かかりますが
今の季節なら割と楽なので私は今の季節に酵母を作って
パンを焼くことが多いです。
いろいろ試してやっぱり早く発酵する、発酵力が強い。この2点が
叶うのはヨーグルト酵母でした。( ´∀` )
ぜひ普段ドライイーストでパンを焼いている方もぜひ
1度チャレンジしてみてね。
用意するもの
消毒した容器 500ml入るくらいの物 消毒した容器は冷ましておく
プレーンヨーグルト 150g 低脂肪、加糖は避けてね
浄水 150g
はちみつ 大さじ2
消毒したスプーン
消毒した容器にヨーグルト、浄水、はちみつを入れて混ぜる
アルコールスプレーは使わないでね。
ふたをして日光のあたらないキッチンの出窓あたりにおく
二日目は分離します。蓋を開け良く混ぜる。振る
1日に1度は蓋を開け混ぜ空気を入れる 振る
三日目になると小さくぶつぶつ気泡が出てくる
四日目には気泡が小さくなります。アルコールのにおいがすれば成功。
チーズのような匂いがしたら失敗になります。
だいたい4日には出来上がります。
冷蔵庫で一晩休ませる
ストレート液でもパンは焼けますが発酵に時間がかかるので
元だねを作ります。
消毒したタッパーに作ったヨーグルト酵母液を入れて同量の強力粉を入れて混ぜる
混ぜたら室内に置き発酵して膨らんだら冷蔵庫へ
これをもう1日繰り返したら元だねの完成。
もし発酵力が弱かったらはちみつか強力粉を少し入れてみてね、
酵母のエサになります
成功したらパンが焼けます。
次の記事ではヨーグルト酵母を使った枝豆リュスティックの
作り方をご紹介します。
自家製酵母はハード系のパンにピッタリ!香り、旨味、食べるとびっくりしますよ(n*´ω`*n)
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文・画像/おうちごはんと日常