Yahoo!ニュース

「簡単レシピ、混ぜるだけ」抹茶のマスカルポーネケーキ。クリスマスは手作りケーキで!

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は混ぜるだけで簡単に作れる抹茶のマスカルポーネケーキのご紹介です。

ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単に焼けます。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料 18cm丸型

ホットケーキミックス 110g
抹茶 10g
たまご 2個
グラニュー糖 90g
生クリーム 60ml
溶かしバター 40g
マスカルポーネチーズ 100g
グラニュー糖 小さじ3

作り方

ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ湯せんにかけてハンドミキサー

高速で泡立てる。

すくった時にリボン状になったら生クリームを入れ低速で泡立てる

ホットケーキミックスと抹茶を入れてゴムべらで混ぜる

最後に溶かしバターを入れて混ぜたら型に流し入れる

オーブン170度予熱スタート

170度で45分焼く

焼けたら完全に冷めるまで冷ます。

マスカルポーネチーズにグラニュー糖を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく

生地の上にマスカルポーネチーズをかけて抹茶を振りかける

☆ マスカルポーネチーズは酸味が少ないので使いやすいチーズです。

泡立てずにグラニュー糖と混ぜるだけですのでトッピングも簡単です。

ホイップクリームのかわりになりますので便利です。

ホイップクリームよりもあっさりしていますので食べやすいです。

混ぜるだけで簡単に作れる抹茶のマスカルポーネケーキ

ぜひクリスマスに作って見てね。

ホットケーキミックスで簡単ケーキ作りです(^^)/

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピや野菜レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています。

ご視聴いただけるとうれしいです。

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事