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「野菜、ケール」栄養を捨てない!ケールのおいしい食べ方。簡単レシピ

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者
おうちごはんと日常

こんにちは。おうちごはんと日常です。今回はケールの栄養と

おいしい食べ方のご紹介です。

ケールはスムージー、ポタージュ、サラダ、炒め物、お浸し

いろいろ使えます。今回はポタージュのレシピをご紹介いたします。

栄養 淡色野菜

ビタミンC、ベータカロテン、ミネラル、食物繊維、カルシウム

淡色野菜は低カロリーで生でいただける野菜です。

栄養キープの保存方法

ポリ袋に入れて野菜室で保存。又はカットして冷凍

冷凍する場合は軽く茹でる

鮮度の見分け方

緑の色が濃くパリッとしているものを選ぶ

食材との組み合わせ

ケールと牛乳を合わせるとカルシウムアップ

簡単レシピ 栄養のコツ

① ケールのポタージュ

おうちごはんと日常
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葉と茎を分ける

茎は炒め物などに使えますので捨てないで使いましょう。

葉は厚めなので軽くレンジで加熱します。

ポタージュには葉だけを使いましたが茎を一緒に入れてもok

材料

ケール 1束

牛乳 400cc

コンソメ 7g

塩胡椒 適量

作り方

ケールが柔らかくなるまで弱火で煮る

ミキサーでつぶして滑らかにする

コンソメと塩胡椒で味の調整をします。

オニオンフライをトッピング
オニオンフライをトッピング

完成です。

献立例 ミートソースパスタと組み合わせました

ケールは加熱することでクセがなくなり苦みも減ります。

栄養を逃がさず摂取できるスープです。

ぜひ作って見てね。

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ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

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