Yahoo!ニュース

「Daiso」ダイソーのベーキングカップを使ってパンを焼いてみた!型崩れしないから作りやすくて便利

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。( *´艸`)

今回はダイソーのベーキングカップを使ってウインナーパン

作って見ました。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

ベーキング用のカップです。日本製で8枚入り

オーブンシートを使わなくて済むしカップに入れて焼くと型崩れしないので

きれいに焼き上りますよ

今回はウインナーパンを焼いてみました。

材料

強力粉 130g 
全粒粉 20g
ドライイースト 2g
塩 2g
砂糖 9g
バターミルクパウダー 8g
水 100g
バター 10g
マヨネーズとケチャップ 適量
ウインナー 6本

作り方

ホームベーカリーにウインナー、マヨネーズとケチャップ以外を入れて

パン生地コーススタート

1次発酵まで終わらせる

1次発酵まで終わったら6個に分割して15分ベンチタイムする

生地を伸ばしてくるっと円を作るように包む

小判型に整えたら真ん中にウインナーを入れる。

Daisoのベーキングカップに入れていく

このまま2次発酵していく

オーブン余熱190度スタート

ウインナーのまわりにケチャップ、その上にマヨネーズをかける

190度で15分焼く

オーブンシートを使いましたがベーキングカップを使用しているので

必要ないかと思いました(笑)

焼き上がりです。

パンもきれいに焼きあがるしきれいにはがれて食べやすいです。

ベーキングカップはとっても便利だと思いました。

パン焼きが更に楽しくなりましたよ(*^-^*)

定番のウインナーパンは変わらずおいしいです。

今回は全粒粉を生地に配合してみました。

全粒粉は栄養もありますがお惣菜パンの様に膨らみが出ないように

するには全粒粉をいれると良いですよ。

冷めたらレンジでチン!してこのカップのままいただけるのが

うれしいです。ぜひ作って見てね。

Daisoさんで購入出来ますよ

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピや野菜レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです。

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事