Yahoo!ニュース

「白菜、レシピ」白菜と肉団子のスープ。簡単レシピ

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は白菜を使ったレシピをご紹介いたします。(*'▽')

グツグツ煮込んだ白菜は甘くてとろけます。

市販の肉団子と一緒に煮こめばダシが出て更においしいスープに

なりますよ

材料

 白菜 320g 食べやすくカットする
市販の肉団子 300g
小松菜 140g 食べやすくカット
水 800cc
中華だし 大さじ1と2分の1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

鍋に白菜と肉団子を入れて水を入れ火にかけます

グツグツしてきたら中華だしを入れて煮込みます

しっかり火が通ったら

小松菜を入れ醤油とごま油を入れ味の調整をしてね。

小松菜はアクの少ない野菜なので特にアク抜きはしなくても大丈夫ですよ

小松菜は少し食感を残した方がおいしいです。

煮込み過ぎないようにしましょう。

完成です。ポカポカ身体が温まるレシピです。

白菜は水分の多い野菜ですが食物繊維が豊富なので

便秘予防

脂質異常症

糖尿病予防に役立ちます。

白菜の外の葉 緑の部分にはビタミンCやベータカロテンが多く含まれます

捨てずに使いましょう

今回は簡単にいただける白菜レシピのご紹介でした。

ぜひお試しくださいね

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピや野菜レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル外部リンク 

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事