Yahoo!ニュース

「業務スーパー」マニアのレシピ!業務スーパーの強力粉使用。スタバ風サクラドーナツ簡単レシピ

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは業務スーパマニア歴10年のおうちごはんと日常です(^^)/

今回は業務スーパーの強力粉を使って作る

スタバ風サクラドーナツのレシピ紹介です。

手軽に作れるのでぜひ作って見てね

材料 

桜パウダー 5g

業務スーパーの強力粉 160g

米粉 40g

塩 3g

てんさい糖 20g

たまご 25g

牛乳 105g

無塩バター 20g

☆ 揚げる油適量

☆ アイシング 

粉砂糖と桜リキュールを混ぜておく

☆ トッピング 好きなものを用意してください

作り方

ホームベーカリーに材料を入れて生地コーススタート

1次発酵まで終わらせる

6個に分割してベンチタイム15分

粉砂糖と桜リキュールを入れてとろみがつくまで混ぜる

冷蔵庫で冷やしておく

箸で中央に穴をあけて指を入れクルクルまわして輪を作る

餡子を入れてあんドーナツにしてもおいしいですよ(^^)/

2次発酵 35度で30分発酵する

2次発酵が終ったので油で揚げます

170度の油で2分裏表揚げます

冷めたらアイシングをかけます。

あんドーナツは熱いうちにグラニュー糖をかけます

スタバ風サクラドーナツの完成です(笑)

チョコをかけたドーナツ

餡子入りあんドーナツ

パン生地で作ったイーストドーナツ

米粉を配合したのでふんわりしっとりしたドーナツです。

ホームベーカリーで生地を作っておけばあとは揚げるだけです。

ぜひぜひ作って見てね

来月3月1日から春の総力祭がスタートしますよ

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピや野菜レシピ

お菓子やパン焼きなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事