Yahoo!ニュース

「業務スーパー」メイトークリームチーズコラボ!生乳とクリームで作ったクリームチーズで作るマフィン!

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)

今回は業務スーパーのホットケーキミックスとメイトーのクリームチーズ

使って作るチョコレートとクリームチーズマフィンのレシピ紹介です。

生乳とクリームで作ったクリームチーズを協同乳業様より

ご提供いただきました

内容量は100g 国内製造品 信州安曇野チーズ製造工場

レシピもありますよ

なめらかなクリームで食塩不使用です。

今回はチョコレートのマフィン生地の中にクリームチーズを入れて作ります

材料 マフィン6個分

ホットケーキミックス 80g 
たまご 50g
サラダ油 60g
加糖ミルクココア 大さじ2
チョコレート 溶かす 30g
牛乳 30g
グラニュー糖 40g
チョコチップ 適量
生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
チョコペン 1本 
粉砂糖 適量
マシュマロ あれば

作り方

クリームチーズを6個に分けてラップをし冷凍しておく 

1個が16g位になります

ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、たまご、油、牛乳を入れ

その都度よく混ぜる

ミルクココアを入れ混ぜる

チョコレートを刻んでレンジで溶かしボウルの生地に入れ混ぜる

カップに生地を半分入れたら冷凍しておいたクリームチーズを入れる

上から残りの生地を入れる

オーブン余熱170度スタート 

チョコチップをのせたら25分焼きます

焦げそうになったらアルミホイルを!

冷まします

冷めたらチョコペンでチョコをかけマシュマロをのせ

粉砂糖をかける

完成です

中にはしっとりクリームチーズが(#^^#)

クリームがしっとりしていてマフィン生地と良く合います。

クリームチーズは冷凍しておいたのでとけすぎず丁度よいです。

今回のクリームチーズは食塩不使用で生乳を使っているので

クリームがとても柔らかくクリームを分ける作業がとてもラクでした。

お菓子を作る時はクリームチーズが固いので少しレンジで

柔らかくするのですがこちらのクリームチーズなら

すぐ使えてラクチンですよ。!(^^)!

クリームチーズも濃厚で甘いチョコマフィンと相性抜群でした。

ぜひ作って見てね(^^)/

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なご飯レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

投稿記事で使用したクリームチーズは協同乳業様にご提供いただきました。

本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事