「業務スーパー」ホームベーカリーレシピ!卵、バターなし!業スーの米粉入り食パン、次の日もしっとり!
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーの米粉入り食パンのレシピ紹介です。
ホームベーカリーの食パンモードで焼くだけで簡単です
牛乳、たまご、バターは不使用です
今回は米粉入りということでしっとり焼き上げるために
予備発酵をしていきますが簡単です(笑)
米粉 国内製造品 1キロ入り 税抜き358円
業務スーパーの強力粉を使用しています
材料
業務スーパーの強力粉 230g
米粉 20g
砂糖 20g
塩 3g
ぬるま湯 90g
オリーブオイル 15g
予備発酵
40度以下のぬるま湯 93g
ドライイースト 4g
砂糖 1g
ボウルに入れて混ぜる 室内で10分おく
ホームベーカリーに予備発酵以外の材料を入れます
10分たったら予備発酵の材料を入れる
食パンコース 焼き加減は淡で焼く
焼き上りのブザーが鳴ったら蓋をしたまま5分おく
5分たったら出して下さい
完成です。
外はカリッと中はもちもちです(^^)/
しっとりフアフア(n*´ω`*n)
予備発酵することで発酵度が増します。
どうしても米粉を入れると膨らみが悪くなるので
この方法ならふっくらおいしい米粉パンが焼けます。
100%米粉パンではありませんが
強力粉を合わせて食感も良くなります。
ぜひお好きなバターやジャムで楽しんでくださいね。
とっても美味しくできました(*^-^*)
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常