Yahoo!ニュース

「業務スーパー」ホームベーカリーレシピ!卵、バターなし!業スーの米粉入り食パン、次の日もしっとり!

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)

今回は業務スーパーの米粉入り食パンのレシピ紹介です。

ホームベーカリーの食パンモードで焼くだけで簡単です

牛乳、たまご、バターは不使用です

今回は米粉入りということでしっとり焼き上げるために

予備発酵をしていきますが簡単です(笑)

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

米粉 国内製造品 1キロ入り 税抜き358円 

業務スーパーの強力粉を使用しています

材料 

業務スーパーの強力粉 230g
米粉 20g
砂糖 20g
塩 3g
ぬるま湯 90g
オリーブオイル 15g

予備発酵

40度以下のぬるま湯 93g

ドライイースト 4g

砂糖 1g

ボウルに入れて混ぜる  室内で10分おく

ホームベーカリーに予備発酵以外の材料を入れます

10分たったら予備発酵の材料を入れる

食パンコース 焼き加減は淡で焼く

焼き上りのブザーが鳴ったら蓋をしたまま5分おく

5分たったら出して下さい

完成です。

外はカリッと中はもちもちです(^^)/

しっとりフアフア(n*´ω`*n)

予備発酵することで発酵度が増します。

どうしても米粉を入れると膨らみが悪くなるので

この方法ならふっくらおいしい米粉パンが焼けます。

100%米粉パンではありませんが

強力粉を合わせて食感も良くなります。

ぜひお好きなバターやジャムで楽しんでくださいね。

とっても美味しくできました(*^-^*)

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピや野菜レシピ

お菓子やパン焼きなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事