「業務スーパー」シフォンケーキレシピ!業務スーパーの米粉で作る桜シフォンケーキの作り方マニアのレシピ
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(^^)/
今回は桜のシフォンケーキレシピ紹介です。
シフォンケーキは材料がシンプルで家にある材料で作れます。
バターは使わずたまごと牛乳と油を使用します。
しっかり泡立てするだけです。
米粉を使用していますので薄力粉を使うシフォンケーキより膨らみ方は
欠けますがふんわりしっとりおいしいシフォンケーキです。
桜のエキスを入れて季節のシフォンケーキにアレンジしました。
業務スーパーの米粉は国産で358円です。
材料 17cmシフォンケーキ型
米粉 80g 振るわなくてok
卵黄 4個 卵白 4個
サラダ油
牛乳 60cc
砂糖 60g
アレンジ 桜エキス 適量
桜の花塩漬け 少々
作り方
卵白と卵黄を分ける
卵白は使うまで冷蔵庫へ入れておく
ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜる
サラダ油をゆっくり入れてまぜる
軽く牛乳はレンジであたためてから入れて混ぜる
米粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる
完成。
次に卵白を泡立てます
低速で泡立ててそのあと砂糖を二回に分けて入れたら
一気に高速で泡立てる
このくらいまで泡立てます。ツノがたつくらいまで
卵黄生地の中に卵白を3回にわけて入れていきます
泡だて器でまぜます
オーブン余熱180度スタート(^^♪
アレンジする場合は
生地の半分に桜エキスを入れて混ぜる
シフォンケーキ型に桜の花の塩漬けを入れて桜生地を入れる
残りの生地を入れる。
上からトントン3回おく
予熱後180度で25分位で焼き上げる
このまま冷ます
冷めたら型から取る
冷蔵庫に入れて少し冷やすと型からはずれやすいです。
あれば少し粉砂糖を振ります
カットするときは必ずパン切りナイフを使います。
きれいにカット出来ます。
きれいに2色になりました(n*´ω`*n)
桜の香りがふんわり!
業務スーパーのホイップクリームをつけてたべましょう(*'▽')
今回は業務スーパーの米粉をつかったシフォンケーキのレシピ紹介でした。
春は桜のレシピを多めに更新したいと思っています
先日米粉で焼いた桜のクッキーレシピも配信しています
ぜひ写真を見ながら焼いてみてください
米粉は膨らみには欠けますが味や食感には影響なく
とってもおいしいケーキです。
ぜひ焼いてみてね
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ご視聴いただけるとうれしいです
最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常