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「老化」を予防するための「抗酸化作用」とは?-健康のために欠かせない大切な機能!

ご覧いただきありがとうございます。

おがちゃん先生です。

今回は、体の老化予防に大切な「抗酸化作用」について解説してきます。

◎はじめに(酸化について)

まずは「酸化」について。

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例えば、鉄を外に放置して「空気酸素)」に触れさせておくと"錆びて"いきます。

簡単にいうと、このような現象が「酸化」です。

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そして、これと同じように、私たちが呼吸を繰り返し、酸素を取り入れると「体内で酸化」が起こります。

酸化が進むと、体の中の老化いわゆる錆び)も進行します。

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◎本題!酸化を防ぐ「抗酸化作用」

体の中で「酸化」が進むと、細胞にダメージを与える「活性酸素」が増えます。

こういった"害のある活性酸素"の発生を抑えたり、害のないものに変える働きが「抗酸化作用」です。

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抗酸化作用は加齢とともに低下するため、日常から「抗酸化作用の高い食べ物抗酸化物質)」を摂ることが大切です。

具体的には下のようなものがあげられます。

  • ポリフェノール…ブルーベリー・なす・ブドウなど
  • β-カロテン…緑黄色野菜(人参・ほうれん草など)
  • ビタミンC…いちご・赤ピーマン・キウイフルーツなど
  • ビタミンE…アーモンド・かぼちゃなど

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◎酸化を進める要因

喫煙ストレス運動不足食生活の乱れなどは、体の酸化を進めて、活性酸素を増やしてしまいます。

活性酸素がどんどん増えると、抗酸化作用が追いつかなくなり、細胞達にダメージを与えてしまいます。

また、「運動不足」も良くないですが、「過度な運動」も活性酸素が増える原因となります。

運動は軽く息が切れる程度の負荷で、1日30分以上を目標に行うことのがおすすめです。

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最後までご覧いただきありがとうございました!

参考になれば幸いです。

身体の構造や仕組みを分かりやすく解説!/0から学ぶ解剖生理学サロン運営/東京リエイチ整体アカデミー非常勤講師/bijou解剖ボディケアスクール講師

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