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【南アルプス市】南アルプス市で吉田のうどん 地元で愛される人気店

おがわひでいち地域情報発信ライター/写真家(南アルプス市・富士川町)

以前から、うどん好きであると自覚はあったものの、ここまで通うようになるとは自分でも驚きです。というわけで、今回は筆者もハマってしまった地元で人気のうどん屋「たっちゃんうどん」のご紹介です。

初見うどん屋には見えません
初見うどん屋には見えません

以前は、南アルプス市役所の近くにあったとのことですが、現在は南アルプス市立中央図書館の隣に移転して営業しています。一見するとうどん屋には思えないお洒落な作りの建物です。駐車場は店舗手前になります。

入り口には食券の券売機。メニュー豊富で麺の量も選べます。トッピングの種類も豊富で、迷っているうちに後ろの人を待たせてしまい焦ること度々。1000円もあればお好みの組み合わせでお腹一杯になれます。

食券を店員さんに渡して席に着きます。店内はまるでお洒落なカフェのような雰囲気。ガラス窓の面積が広いので、店内は明るく清潔感あって心地良いです。椅子席の他にカウンター席や座敷もあるので家族連れやお一人様でも利用しやすいです。

右の焦げ茶色の塊がすりだね
右の焦げ茶色の塊がすりだね

今日は空腹状態で来店したので肉うどんの2倍です。いつもは1.5倍なので流石に多いかなと思いましたが、空きっ腹のおじさんにはちょうど良い量でした。また、吉田のうどんといえば「すりだね」。出汁の効いた優しいスープにピリッとアクセントが美味で食欲増進です。

かけうどん。筆者のPC・スマホの写真フォルダには、過去に食べたうどんの写真が沢山保存されています
かけうどん。筆者のPC・スマホの写真フォルダには、過去に食べたうどんの写真が沢山保存されています

かけうどんは一番シンプルなので基本の味がよく分かります。麺の硬さは吉田のうどんとしては少し柔らかめ。適度にコシがあって顎も疲れにくく麺の味が楽しめると思います。鰹ベースの出汁でしょうか?癖もなく好みの味です。

カレーうどんにキャベツと半熟玉子を追加トッピング
カレーうどんにキャベツと半熟玉子を追加トッピング

画像の多さはハマっている証拠です。カレーうどんは和風出汁のスープが良い塩梅。キャベツの素直な甘さと相性がとても良い。人気メニューです。

キムチうどんに半熟玉子をトッピング
キムチうどんに半熟玉子をトッピング

夏の暑い時期にハマったのがキムチうどん。キムチの酸味と辛味がスープにうまく絡んで、暑さでバテ気味の体には嬉しい味でした。

お客さんが増えてきて忙しい厨房。急なお願いにも嫌な顔せず対応していただきました
お客さんが増えてきて忙しい厨房。急なお願いにも嫌な顔せず対応していただきました

適度なコシで優しい味わいのスープ、豊富なトッピングで自分好みの味を作れるのが、地元の人に長く愛される理由なのかなと筆者は思いました。また、店員さんの明るく丁寧な接客も繁盛に繋がっているんだなと、今回改めて感じることができました。

人気店なので、お昼時は満席に近くなります。少し時間をズラすと落ち着いてゆっくりと食事できると思います。また、夜間の営業や休業日等についても、あらかじめ問い合わせしておくと良いかと思います。地元で長く愛されるうどん屋さん。理由を知りたければ、是非一度足を運んでみてください。

【たっちゃんうどん】

住所:山梨県南アルプス市小笠原985-34

営業時間:11:00〜14:00 定休日:日曜日

電話:055-282-2300

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地域情報発信ライター/写真家(南アルプス市・富士川町)

本業の傍ら写真家としても活動しています。南アルプス市と富士川町の皆さんが「出かけたい」と思えるような記事をお届けできるように頑張ります。

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